KADAR LEMAK DEDAK PADI FERMENTASI DENGAN RAGI TAPE SEBAGAI PAKAN UNGGAS

FEBRIANA, DARA (2017) KADAR LEMAK DEDAK PADI FERMENTASI DENGAN RAGI TAPE SEBAGAI PAKAN UNGGAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DARA FEBRIANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar lemak, bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) dedak padi fermentasi dengan ragi tape. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan yaitu dedak padi, ragi tape dan air secukupnya sesuai kebutuhan. Dalam penelitian ini terdapat 4 perlakuan dan 3 ulangan untuk tiap perlakuan. Adapun perlakuannya yaitu: T0 tanpa fermentasi, T1 = 6 g ragi tape, T2= 9 g ragi tape, T3 = 12 g ragi tape, dengan 12 kg dedak padi untuk semua perlakuan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar lemak kasar, bahan kering (BK), dan bahan organik (BO) dari dedak padi yang belum dan sudah di fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis Varians atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan di lanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s (Steel dan Torrie, 1991). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lemak, bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) menunjukkan adanya penurunan setelah difermentasi menggunakan ragi tape.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Dedak padi, Ragi tape, Bahan Kering dan Bahan Organik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 16 Apr 2018 07:22
Last Modified: 16 Apr 2018 07:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2489

Actions (login required)

View Item View Item