Putri, Kharisma, D and Zaini, Mohammad Abbas and Djoko, Kisworo
(2015)
PENGARUH RASIO SUSU FULL CREAM DENGAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) TERHADAP NILAI GIZI, SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM.
Fakultas Peternakan.
(Unpublished)
Preview |
|
Text
Pengaruh Rasio Susu Full Cream Dengan Jagung Manis (Zea mays saccharata).pdf
Download (357kB)
| Preview
|
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio susu full cream dengan jagung
manis (Zea mays saccharata) terhadap sifat fisik, nilai gizi dan organoleptik es krim. Rancangan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal dan diulang sebanyak tiga
kali. Perlakuan terdiri atas P1 (susu full cream 100% : jagung manis 0%), P2 (susu full cream 75% :
jagung manis 25%), P3 (susu full cream 50% : jagung manis 50%), P4 (susu full cream 25% : jagung
manis75%) dan P5 (susu full cream 0% : jagung manis 100%). Parameter yang diamati meliputi
kadar air, lemak, β-karoten, overrun, resistensi dan organoleptik warna, aroma, tekstur dan rasa. Data
hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dan 1% menggunakan
software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ)
dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio susu full cream dengan
jagung manis (Zea mays saccharata) memberikan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap
kadar air, kadar β-karoten, pengaruh yang nyata terhadap overrun, resistensi, tekstur hedonik dan
warna, aroma, tekstur serta rasa skoring, namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata
terhadap warna, aroma dan rasa hedonik es krim. Rasio susu full cream 75% dan jagung manis 25%
memberikan hasil yang terbaik dan dapat diterima oleh panelis.
Available Versions of this Item
-
PENGARUH RASIO SUSU FULL CREAM DENGAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) TERHADAP NILAI GIZI, SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM. (deposited 20 Oct 2021 23:45)
[Currently Displayed]
Actions (login required)
|
View Item |