ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KERIPIK PISANG DI KECAMATAN RABA KOTA BIMA

MIR, ATUS TAURIMAFTUHA (2021) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KERIPIK PISANG DI KECAMATAN RABA KOTA BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
FINALLY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mir Atus Taurimaftuha. C1G017138. Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Keripik Pisang di Kecamatan Raba Kota Bima. Skripsi, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Pembimbing Utama Ir. I Ketut Budastra, MRP., Ph.D, Pembimbing Pendamping Ir. Anwar, MP. Salah satu pembangkit ekonomi masyarakat ialah sektor industri/agroindustri karena mempunyai pengaruh yang kuat terhadap sektor-sektor lainnya. Salah satu agroindustri di NTB adalah keripik pisang. Pisang merupakan salah satu tanaman hortikultura yang menjadi sumber pertumbuhan ekonomi dari sektor pertanian dan memberikan banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Keripik pisang merupakan salah satu makanan camilan yang dinikmati oleh masyarakat. Dengan adanya kondisi tersebut, menarik untuk diteliti mengenai preferensi konsumen terhadap keripik pisang. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk menganalisis dampak Covid-19 terhadap biaya, produksi, harga, penjualan dan pendapatan keripik pisang, (2) untuk mengetahui preferensi konsumen rumah tangga terhadap keripik pisang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Unit analisis penelitian ini adalah pengusaha dan konsumen keripik pisang. Penentuan jumlah responden menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 100 responden secara systematic random sampling. Unit analisis penelitian ini adalah pengusaha dan konsumen keripik pisang. Penentuan jumlah responden menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 100 responden. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah paired sample t-test dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Adanya Covid-19 memberi dampak negatif (menurun) terhadap biaya, produksi, harga, penjualan dan pendapatan keripik pisang di Kecamatan Raba Kota Bima, baik dari produksi biaya, penjualan dan pendapatan. Namun untuk harga sebelum dan sesudah Covid-19 tidak terdapat perbedaan apapun. (2) Preferensi konsumen rumah tangga adalah keripik pisang yang memiliki atribut harga Rp. 10.000, rasa manis, tekstur renyah, kemasan 1 kg, warna kuning keemasan dan daya tahan 1 bulan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Pisang, Keripik Pisang, Preferensi Konsumen.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 24 Nov 2021 03:01
Last Modified: 24 Nov 2021 03:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26180

Actions (login required)

View Item View Item