ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS (FMEA) DAN PENERAPAN KAIZEN (Study Kasus di PT.Lombok Pusaka Adam, Jelantik Lombok Tengah)

LAILATUL, PAHMI (2021) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS (FMEA) DAN PENERAPAN KAIZEN (Study Kasus di PT.Lombok Pusaka Adam, Jelantik Lombok Tengah). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
LAILATUL PAHMI revisi ujian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Air bersih merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup dengan pemanfaatnya yang tidak terbatas pada berbagai bidang. PT.Lombok Pusaka Adam merupakan perusahaan yang memproduksi air minum dalam kemasan (AMDK) yang terletak di Jelantik Kabupaten Lombok Tengah. Pada proses produksi yang dilakukan perusaan terdapat masalah kecacatan yang terjadi pada hasil produksi. Berdasarkan pada control P chart yang diperoleh, semua titik produk cacat pada proses produksi berada dalam batas kendali dengan batas UCL sebesar 0,00804 dan batas LCL sebesar 0,00602. Hal tersebut mengidentifikasikan bahwa produk cacat terkendali secara statistika. Metode FMEA memberikan nilai perioritas terhadap masing-masing mode kegagalan, nilai tersebut adalah Risk Prioritas Number (RPN). RPN terbesar adalah penutup tidak merekat pada permukaan cup dengan nilai RPN sebesar 240. Usulan perbaikan yang diberikan dengan menggunakan metode Kaizen adalah peningkatan pemeriksaan serta perbaikan rutin pada mesin.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Statistical Process Control (SPC), Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), Kaizen, Pengendalian Kualitas
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Dec 2021 04:16
Last Modified: 13 Dec 2021 04:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26441

Actions (login required)

View Item View Item