FORMULASI SOSIS ANALOG BERBASIS JAMUR TIRAM PUTIH DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI PANGAN KAYA NUTRISI

UTAMI, UTAMI (2018) FORMULASI SOSIS ANALOG BERBASIS JAMUR TIRAM PUTIH DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI PANGAN KAYA NUTRISI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
KARTIKA UTAMI (J1A013058).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi perlakuan terbaik dari sosis analog berbasis jamur tiram putih dan tepung kacang merah yang bernilai gizi dan menghitung kontribusi gizi sosis analog terhadap Acuan Label Gizi (ALG). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental faktor tunggal, serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan proporsi jamur tiram putih dan tepung kacang merah yaitu 100g : 0g, 90g : 10g, 80g : 20g, 70g : 30g, 60g : 40g dan 50g : 50g dimana setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan Software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata antar perlakuan, maka diuji lanjut Metode Ortogonal Polinomial (MOP) pada taraf nyata 5%. Sedangkan parameter sensoris akan diuji dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan perbedaan yang nyata antar perlakuan pada uji sensoris maka data diuji lanjut menggunakan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi jamur tiram putih dan tepung kacang merah memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, cooking loss dan parameter sensoris (metode hedonik dan scoring). Proporsi jamur tiram putih dan tepung kacang merah sebesar 70g : 30g merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air sebesar 57,1963%, kadar protein sebesar 3,8510%, kadar lemak 3,8242%, kadar karbohidrat 13,6340%, cooking loss 11,33%, warna, aroma, tekstur dan rasa (hedonik) dengan kriteria agak suka sampai suka, warna coklat tua, aroma agak langu, tekstur agak kenyal serta rasa agak berasa jamur yang dinilai oleh panelis secara scoring.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Jamur tiram putih, sosis analog, tepung kacang merah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 18 Apr 2018 02:35
Last Modified: 18 Apr 2018 02:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2647

Actions (login required)

View Item View Item