PEMBERIAN TEPUNG Spirulina platensis PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT(Amphiprionocellaris)

Hadijah, Hadijah and Junaidi, Muhammad and Dewi Putri Lestari, Dewi Putri Lestari (2020) PEMBERIAN TEPUNG Spirulina platensis PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT(Amphiprionocellaris). Jurnal Perikanan, 10 (1). pp. 41-49. ISSN 2302-6049

[img]
Preview
Text
187-Article Text-622-1-10-20200530.pdf

Download (477kB) | Preview
Official URL: https://jperairan.unram.ac.id/index.php/JP/Home

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemberian tepung S. platensispada pakan untuk meningkatkan kualitas warna ikan badut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, yakni P0 (kontrol), P1 (tepung S. platensis 1%), P2 (tepung S. platensis 3%), P3 (tepung S. platensis 5%), dan P4 (tepung S. platensis 7%). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak pengaruh yangnyata terhadap tingkat kecerahan warna dan tingkat kelangsungan hidup, namun memberikan pengaruh yangnyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan berat spesifik, dan laju pertumbuhan panjang spesifik. Diketahui bahwa P2merupakan perlakuan terbaik padatingkat kecerahan warna (181,6%), pertumbuhan berat mutlak 0,26 gdan perlakuan terbaik pada laju pertumbuhan berat spesifik 1,44 g. PerlakuanP4 merupakan perlakuan terbaik pada pertumbuhan panjangmutlak 0,73 cm. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penambahan tepung Spirulina platensispada pakan dengan dosis 3% merupakan dosis yangtepat untuk meningkatkan kecerahan warna ikan badut

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): kan Badut, Spirulinaplatensis, Kecerahan Warna.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Dr.Ir. Muhammad Junaidi
Date Deposited: 27 Dec 2021 07:04
Last Modified: 27 Dec 2021 07:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26739

Actions (login required)

View Item View Item