RASIO TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DENGAN DAGING AYAM TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS

DITA, PUTRI SAGITA (2021) RASIO TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DENGAN DAGING AYAM TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Dita Putri Sagita_B1D014070.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio tepung mocaf (Modified Cassava Flour) dengan daging ayam terhadap sifat fisik dan organoleptik sosis. Materi yang digunakan adalah daging ayam bagian dada, tepung mocaf dan sejumlah bumbu-bumbu dalam pembuatan sosis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu, P1 (tepung mocaf 0% ; daging ayam 75%), P2 (tepung mocaf 15% ; daging ayam 60%), P3 (tepung mocaf 30% ; daging ayam 45%), P4 (tepung mocaf 45% ; daging ayam 30%). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam atau analisis of variance dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (Duncan New Multiple Range Testi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio tepung mocaf dengan daging ayam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air (DIA), susut masak, warna, aroma, rasa dan tekstur sosis, sedangkan pengaruhnya terhadap pH tidak berbeda nyata (P>0,05). Penambahan tepung mocaf sebanyak 30% dan daging ayam 45% dari komponen bahan dalam pembuatan sosis adalah sampel yang paling disukai dengan daya ikat air (DIA) 31,45%, susut masak 3,00% dan pH 6,28.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Tepung Mocaf, Daging Ayam, Sosis, Sifat Fisik, Organoletik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 06 Jan 2022 05:31
Last Modified: 06 Jan 2022 05:31
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26944

Actions (login required)

View Item View Item