PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING ( Cuc urbita m osc hata D .) D A N TEPU N G PEPAYA (Carica papaya) PADA PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN MAS KOKI (Carrasius auratus)

Elmi, Patma Insani (2022) PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING ( Cuc urbita m osc hata D .) D A N TEPU N G PEPAYA (Carica papaya) PADA PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN MAS KOKI (Carrasius auratus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ELMI PATMA INSANI C1K017022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan hias merupakan komoditas perikanan yang cukup potesial untuk dikembangkan karena selain mempunyai potensi sumber daya berlimpah juga memiliki peluang pasar yang sangat besar. Ikan mas koki (Carrasius auratus) merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak diminati karena bentuk tubuhnya yang unik. Ikan hias seperti ikan mas koki sanggatlah unggul pada kecerahan tubuh yang disebabkan oleh sel pigmen atau kromatofor yang terdapat didalam dermis baik diluar maupun dibawah sisik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penambahan tepung labu kuning (Cucurbita moschata D.) dan tepung pepaya (Carica papaya) pada pakan untuk meningkakan kecerahan warna ikan mas koki (Carrasius auratus). Penelitian ini dilaksanakan selama 50 hari di Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah kosentrasi campuran tepung labu kuning dan tepung pepaya dengan perbandingan 1: 1 yang terdiri atas P0 dengan konsentrasi 0% (kontrol) tanpa tambahan tepung labu kuning dan tepung pepaya, P1 dengan konsentrasi 10% tambahan tepung labu kuning dan tepung pepaya, P2 dengan konsentrasi 20% tambahan tepung labu kuning dan tepung pepaya, dan P3 dengan konsentrasi 30% tambahan tepung labu kuning dan tepung pepaya. Parameter yang diukur adalah analisis karotenoid, uji Colorimeter Hunter’s Lab, kelangsungan hidup, pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan parameter kualitas air. Analisis data menggunakan Microsoft excel 2007 dan Analysis Of Variance (ANOVA), apabila ditemukan perbedaan nyata, dilakukan uji lanjut menggunakan DUNCAN pada taraf nyata 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kandungan karotenoid berkisar antara 2,50-5,74 µmol/g. Hasil uji nilai L* (lightness) berkisar antara 58,36-74,49, nilai a* (redness) berkisar antara 7,13-6,89, nilai b* (yellowness) berkisar antara 4,94-32,32 dan nilai Hue berkisar antara 31,89-77,97. Rata-rata nilai pertumbuhan berat mutlak ikan mas koki berkisar antara 0,11-0,14 g, laju pertumbuhan spesifik berkisar antara 0,16-0,21 %/hari, pertumbuhan panjang mutlak berkisar antara 0,32-0,67 cm, konversi pakan (FCR) berkisar antara 5,82- 21,27, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) berkisar antara 4,74% - 18,90 %, kelangsungan hidup berkisar antara 76,67-100 % dan nilai pengukuran kualitas air terdiri atas DO 8,1-8,8 ppm, pH 5,5-6,4 suhu 27-28,6°C. Penambahan campuran tepung labu kuning dan tepung pepaya pada pakan ikan mas koki dapat mempengaruhi nilai konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EPP), kandungan karotenoid dan mempengaruhi kecerahan warna ikan mas koki pada nilai a* (redness) , b* (yellowness) dan Hue namun tidak mempengaruhinilai L* (lightness) dan pertumbuhan ikan mas koki. Penambahan campuran dan labu kuning dan tepung pepaya 20% dan 30% pada pakan mempunyai kemampuan yang sama dalam meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki yang lebih baik ahan Warna.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Ikan Mas Koki, Labu Kuning, Pepaya, Karotenoid, Kecer
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 24 Jan 2022 04:53
Last Modified: 24 Jan 2022 04:53
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27378

Actions (login required)

View Item View Item