EPOKSIDASI MINYAK INTI BUAH NYAMPLUNG SECARA KEMOENZIMATIK

BAIQ, MIFTAH AZUMI (2022) EPOKSIDASI MINYAK INTI BUAH NYAMPLUNG SECARA KEMOENZIMATIK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
EPOKSIDASI MINYAK INTI BUAH NYAMPLUNG SECARA KEMOENZIMATIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Epoksi merupakan eter siklik dengan cincin tiga anggota yang dapat diaplikasikan sebagai perekat, stabilisator, plasticizer, pelumas, dan lain-lain. Epoksidasi, yaitu reaksi pembentukan epoksi, umumnya menggunakan minyak bumi sebagai bahan baku. Pada penelitian ini epoksidasi dilakukan menggunakan minyak inti buah nyamplung (selanjutnya disebut minyak nyamplung). Epoksi dari minyak nyamplung pada penelitian ini menggunakan metode kemoenzimatik, yaitu reaksi minyak nyamplung dan hidrogen peroksida dengan enzim lipase (Lipozyme TL IM) sebagai katalis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi sintesis epoksi dari minyak nyamplung secara kemoenzimatik. Variabel-variabel yang diamati yaitu suhu reaksi, jumlah enzim, waktu reaksi dan rasio konsentrasi hidrogen peroksida dan minyak. Kondisi optimum epoksidasi yang diperoleh adalah suhu 50 °C, jumlah enzim 2,18 gram, waktu reaksi 3 jam, dan rasio konsentrasi (hidrogen peroksida: minyak) 4:1. Epoksi hasil sintesis dikarakterisasi dengan penentuan FTIR, bilangan iod, bilangan oksiran, dan viskositas. Karakterisasi dengan FTIR menunjukkan adanya serapan C-C epoksi pada bilangan gelombang 844,89 cm-1. Persentase bilangan oksiran yang diperoleh yaitu, 1,22 % dengan konversi oksiran sebesar 35,88 %, nilai bilangan iod sebesar 25,38 mg iod/100 g sampel dan nilai viskositas 21,69 cP.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Epoksidasi, Epoksi, Kemoenzimatik, Minyak Nyamplung.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Feb 2022 03:27
Last Modified: 16 Feb 2022 03:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27867

Actions (login required)

View Item View Item