ANALISIS BREAK EVEN POINT AGROINDUSTRI TELUR ASIN DI KOTA MATARAM

Elga, Puspita Dewi (2022) ANALISIS BREAK EVEN POINT AGROINDUSTRI TELUR ASIN DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_ELGA PUSPITA DEWI_C1G018036.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Biaya produksi, pendapatan, dan kelayakan usaha agroindustri telur asin di Kota Mataram, 2) Titik break even point agroindustri telur asin di Kota Mataram, 3) Hambatan yang dihadapi pengusaha agroidustri telur asin di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di empat Kecamatan di Kota Mataram yaitu Kecamatan Ampenan, Mataram, Selaparang, dan Kecamatan Sandubaya yang ditentukan dengan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Rata-rata biaya produksi telur asin mentah sebesar Rp 10.422.471/bulan dan Rp 3.182.021/bulan untuk telur asin matang. Rata-rata pendapatan agroindustri telur asin mentah sebesar Rp 4.097.529/bulan dan telur asin matang sebesar Rp 1.398.226/bulan dengan kelayakan usaha (R/C ratio) untuk telur asin mentah sebesar 1,37 dan 1,44 untuk telur asin matang. 2) Usaha agroindustri telur asin layak diusahakan karena hasil penelitian menunjunjukkan nilai BEP Produksi sebesar 20 butir/bulan dengan produksi sebesar 4.500 butir/bulan untuk telur asin mentah dan BEP Produksi sebesar 41 butir/bulan dengan produksi sebesar 1.178 butir/bulan untuk telur asin matang atau Produksi > BEP Produksi; nilai BEP Harga yaitu Rp 2.316/butir dengan harga jual sebesar Rp 3.150/butir untuk telur asin mentah dan nilai BEP Harga 2.701/butir dengan harga jual sebesar Rp 3.889butir untuk telur asin matang atau Harga jual > BEP Harga; nilai BEP Penerimaan sebesar Rp 57.957/bulan dengan penerimaan sebesar Rp 14.520.000/bulan untuk telur asin mentah dan nilai BEP Penerimaan sebesar Rp 159.072/bulan dengan penerimaan sebesar Rp 4.580.247/bulan untuk telur asin matang atau Penerimaan > BEP Penerimaan. 3) Hambatan yang dihadapi pengusaha telur asin yaitu terkait dengan bahan baku, bahan penolong, keterampilan dan permodalan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Biaya, Pendapatan, Break Even Point Telur Asin
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 19 Mar 2022 02:18
Last Modified: 19 Mar 2022 02:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28372

Actions (login required)

View Item View Item