PENGARUH PROSES NETRALISASI DAN WAKTU DEPROTEINASI TERHADAP PEROLEHAN KITIN PADA PEMBUATAN KITOSAN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Jibril, Jibril (2017) PENGARUH PROSES NETRALISASI DAN WAKTU DEPROTEINASI TERHADAP PEROLEHAN KITIN PADA PEMBUATAN KITOSAN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Jibril_G1C010039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

One main problem of extracting chitin and chitosan from Nile Tilapia scales was that the extraction yield is low. The decreased viscosity and increased solubility are the main cause. This change of viscosity and solubility occur during the extraction process being conducted. This problem could be minimalized by involving neutralization process which will generate salt as its product. The salt would cause the viscosity to increase while the solubility decreased and could maintain these properties through out the extraction process. The change in viscosity and solubility caused the solution to swell indicated by the formation of suspension. In this research, the extraction undergoing neutralization process was compared to extraction without neutralization process. The result showed that the yield obtained with deproteinization time of 30, 60 and 90 minutes without neutralization were 2,76 %, 1,83 % and 0 % while the yield obtained by undergoing neutralization were 49,89 %, 37,57 % and 25,49 %. It can be concluded that the extraction process with neutralization increased the extracted yield of chitin significantly, thus increased chitosan could be obtained.Salah satu masalah utama dalam ekstraksi kitin dan kitosan dari sisik ikan nila adalah rendahnya rendemen ekstraksi. Penurunan viskositas dan peningkatan kelarutan akibat perlakuan-perlakuan saat proses ekstraksi menjadi salah satu penyebab utama masalah ini. Masalah ini dapat diatasi dengan adanya proses netralisasi yang menghasilkan garam. Adanya garam dapat menyebabkan viskositas kitin meningkat dan kelarutannya menurun serta dapat mempertahankan kedua sifat ini selama proses ekstraksi berlangsung. Penurunan kelarutan dan peningkatan viskositas akan menyebabkan proses swelling yang ditandai dengan terbentuknya suspensi pada larutan. Pada penelitian ini, proses antara ekstraksi yang melalui netralisasi dan ekstraksi tanpa netralisasi dibandingkan rendemen hasilnya. Rendemen ekstraksi yang diperoleh dengan waktu deproteinasi 30, 60 dan 90 menit tanpa netralisasi adalah 2,76 %, 1,83 % dan 0 %, sedangkan ekstraksi yang melibatkan netralisasi adalah 49,89 %, 37,57 % dan 25,49 %. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa adanya langkah penetralan dalam proses ekstraksi meningkatkan rendemen kitin yang didapat secara signifikan sehingga kitosan yang dapat diperoleh dapat meningkat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): viskositas, kelarutan, ekstraksi, kitin, kitosan, netralisasi, swelling
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 21 Apr 2018 03:46
Last Modified: 21 Apr 2018 03:46
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2873

Actions (login required)

View Item View Item