ISOLASI SENYAWA XANTON DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN KALSIUM OKSIDA (CaO) SEBAGAI FASE DIAM KROMATOGRAFI VAKUM CAIR (KVC) DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA

Garnasih, Inggit (2020) ISOLASI SENYAWA XANTON DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN KALSIUM OKSIDA (CaO) SEBAGAI FASE DIAM KROMATOGRAFI VAKUM CAIR (KVC) DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA. S1 thesis, Universitas Mataram.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text
Abstrak Inggit Ganarsih.pdf

Download (86kB) | Preview

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi senyawa xanton dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) menggunakan kalsium oksida (CaO) sebagai fase diam dalam metode kromatografi vakum cair (KVC). Ekstraksi kulit buah manggis menggunakan metode maserasi dengan pelarut aseton. Isolasi senyawa xanton dilakukan melalui berbagai teknik kromatografi, yaitu KVC, kromatografi kolom gravitasi (KKG), dan kromatografi lapis tipis (KLT). Struktur molekul senyawa menggunakan spektroskopi IR, NMR 1D (1H dan 13C NMR), dan NMR 2D (HSQC dan HMBC). Ekstrak aseton dan senyawa hasil isolasi selanjutnya diujikan aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Gram positif (+) Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Gram negatif (-) Escherichia coli ATCC 25922 dengan menggunakan metode difusi sumuran. Senyawa xanton yang berhasil diisolasi adalah α-mangostin. Senyawa α-mangostin mempunyai zona hambat lebih besar terhadap bakteri S. aureus dibandingkan dengan E. coli.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): α-mangostin, CaO, xanton, fase diam, KVC, dan antibakteri.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr. I Gede Adhitya Wisnu Wardhana
Date Deposited: 24 May 2022 23:47
Last Modified: 24 May 2022 23:47
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28846

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item