Garnasih, Inggit (2020) ISOLASI SENYAWA XANTON DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN KALSIUM OKSIDA (CaO) SEBAGAI FASE DIAM KROMATOGRAFI VAKUM CAIR (KVC) DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA. S1 thesis, Universitas Mataram.
This is the latest version of this item.
|
Text
Abstrak Inggit Ganarsih.pdf Download (86kB) | Preview |
Abstract
Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi senyawa xanton dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) menggunakan kalsium oksida (CaO) sebagai fase diam dalam metode kromatografi vakum cair (KVC). Ekstraksi kulit buah manggis menggunakan metode maserasi dengan pelarut aseton. Isolasi senyawa xanton dilakukan melalui berbagai teknik kromatografi, yaitu KVC, kromatografi kolom gravitasi (KKG), dan kromatografi lapis tipis (KLT). Struktur molekul senyawa menggunakan spektroskopi IR, NMR 1D (1H dan 13C NMR), dan NMR 2D (HSQC dan HMBC). Ekstrak aseton dan senyawa hasil isolasi selanjutnya diujikan aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Gram positif (+) Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Gram negatif (-) Escherichia coli ATCC 25922 dengan menggunakan metode difusi sumuran. Senyawa xanton yang berhasil diisolasi adalah α-mangostin. Senyawa α-mangostin mempunyai zona hambat lebih besar terhadap bakteri S. aureus dibandingkan dengan E. coli.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | α-mangostin, CaO, xanton, fase diam, KVC, dan antibakteri. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Dr. I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Date Deposited: | 24 May 2022 23:47 |
Last Modified: | 24 May 2022 23:47 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28846 |
Available Versions of this Item
-
ISOLASI SENYAWA XANTON DARI KULIT BUAH MANGGIS
(Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN KALSIUM OKSIDA (CaO) SEBAGAI FASE DIAM KROMATOGRAFI VAKUM CAIR (KVC) DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA. (deposited 23 Feb 2022 23:22)
- ISOLASI SENYAWA XANTON DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MENGGUNAKAN KALSIUM OKSIDA (CaO) SEBAGAI FASE DIAM KROMATOGRAFI VAKUM CAIR (KVC) DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA. (deposited 24 May 2022 23:47) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |