Ansar, A (2021) Metode Pengemasan Tauge Kacang Hijau Menggunakan Plastik Polietilin dan Polipropilin pada Penyimpanan Suhu Rendah. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10 (1). pp. 265-272. ISSN 2549-081
|
Text
06 METODE PENGEMASAN TAUGE KACANG HIJAU.pdf Download (274kB) | Preview |
Abstract
Tauge kacang hijau termasuk jenis sayuran yang memiliki umur simpan pendek. Guna memperpanjang umur simpan sayuran ini, maka perlu disimpan dengan metode pengemasan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan kemasan plastik polietilin (PE) dan polipropilin (PP) untuk meningkatkan umur simpan tauge kacang hijau. Penelitian dilakukan dengan mengemas tauge kacang hijau dalam plastik PE dan PP pada suhu penyimpanan 10 dan 29 ºC selama 9 hari. Parameter yang diamati adalah susut bobot, laju respirasi, warna, kadar air, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tauge kacang hijau yang disimpan pada kemasan PE memiliki umur simpan yang lebih lama dibandingkan dengan kemasan PP. Umur simpan tauge kacang hijau menggunakan kemasan PE adalah 5 hari, sedangkan pada kemasan PP hanya mampu bertahan 3 hari pada suhu 10 ºC. Umur simpan tauge kacang hijau menggunakan kemasan PE adalah 4 hari, sedangkan pada kemasan PP hanya mampu bertahan 2 hari pada suhu 29 ºC.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | tauge kacang hijau, kemasan, plastik PE, penyimpanan, suhu |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa |
Date Deposited: | 28 May 2022 04:05 |
Last Modified: | 28 May 2022 04:05 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28897 |
Actions (login required)
View Item |