Metode Pengemasan Tauge Kacang Hijau Menggunakan Plastik Polietilin dan Polipropilin pada Penyimpanan Suhu Rendah

Ansar, A (2021) Metode Pengemasan Tauge Kacang Hijau Menggunakan Plastik Polietilin dan Polipropilin pada Penyimpanan Suhu Rendah. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10 (1). pp. 265-272. ISSN 2549-081

[img]
Preview
Text
06 METODE PENGEMASAN TAUGE KACANG HIJAU.pdf

Download (274kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTP/articl...

Abstract

Tauge kacang hijau termasuk jenis sayuran yang memiliki umur simpan pendek. Guna memperpanjang umur simpan sayuran ini, maka perlu disimpan dengan metode pengemasan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan kemasan plastik polietilin (PE) dan polipropilin (PP) untuk meningkatkan umur simpan tauge kacang hijau. Penelitian dilakukan dengan mengemas tauge kacang hijau dalam plastik PE dan PP pada suhu penyimpanan 10 dan 29 ºC selama 9 hari. Parameter yang diamati adalah susut bobot, laju respirasi, warna, kadar air, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tauge kacang hijau yang disimpan pada kemasan PE memiliki umur simpan yang lebih lama dibandingkan dengan kemasan PP. Umur simpan tauge kacang hijau menggunakan kemasan PE adalah 5 hari, sedangkan pada kemasan PP hanya mampu bertahan 3 hari pada suhu 10 ºC. Umur simpan tauge kacang hijau menggunakan kemasan PE adalah 4 hari, sedangkan pada kemasan PP hanya mampu bertahan 2 hari pada suhu 29 ºC.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): tauge kacang hijau, kemasan, plastik PE, penyimpanan, suhu
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa
Date Deposited: 28 May 2022 04:05
Last Modified: 28 May 2022 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28897

Actions (login required)

View Item View Item