Sifat Fisik Garam Hasil Pengeringan Sari Air Laut (SAL) Menggunakan Pengering Semprot

Ansar, A (2022) Sifat Fisik Garam Hasil Pengeringan Sari Air Laut (SAL) Menggunakan Pengering Semprot. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem FATEPA Unram, 10 (1). pp. 78-85. ISSN 2443-1354

[img]
Preview
Text
08 SIFAT FISIK GARAM.pdf

Download (237kB) | Preview
Official URL: https://jrpb.unram.ac.id/index.php/jrpb/article/vi...

Abstract

Pengering semprot merupakan salah satu alat pengering buatan yang sering digunakan untuk mengeringkan bahan yang berbentuk cairan. Namun, masalah yang sering terjadi adalah rendemennya rendah karena produk sering lengket di permukaan ruang pengering. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi pengeringan terhadap sifat fisik garam hasil pengeringan sari air laut menggunakan pengering semprot. Proses pengeringan dilakukan dengan menvariasi suhu udara pengering 105, 115, dan 125 °C dan konsentrasi laktosa 20, 30, dan 40% v/g. Sedangkan kecepatan aliran udara pengering dibuat konstan yaitu 40 m/s dan kecepatan aliran bahan adalah 45 mL/s. Parameter penelitian adalah kadar air, kadar NaCl, dan laju pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu udara pengering yang tinggi menyebabkan proses perpindahan panas dari medium udara pengering ke permukaan droplet juga besar. Akibatnya, proses perpindahan massa bahan melalui penguapan juga besar. Semakin tinggi konsentrasi laktosa, maka semakin tinggi pula kadar air garam yang dihasilkan karena laktosa mampu mengikat kadar air.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): konsentrasi, laju aliran, laktosa, sari air laut, suhu
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa
Date Deposited: 28 May 2022 04:05
Last Modified: 28 May 2022 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28899

Actions (login required)

View Item View Item