IMBANGAN SUSU SAPI SUMBAWA DAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) UNTUK BAHAN ES KRIM SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL TINGGI KANDUNGAN VITAMIN C

HERMANSYAH, NUGRAHA (2017) IMBANGAN SUSU SAPI SUMBAWA DAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) UNTUK BAHAN ES KRIM SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL TINGGI KANDUNGAN VITAMIN C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Nugraha Hermansyah (B1D013190).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan susu sapi Sumbawa dan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang tepat untuk nilai organoleptik, overrun, daya leleh, dan kandungan vitamin C es krim. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu level imbangan antara susu sapi Sumbawa dan buah naga merah. Adapun empat level perlakuan tersebut yaitu P0 (kontrol) adalah (100% susu sapi sumbawa dan 0% buah naga merah), P1 (75% susu sapi sumbawa dan 25% buah naga merah), P2 (50% susu sapi sumbawa dan 50% buah naga merah), P3 (25% susu sapi sumbawa dan 75% buah naga merah). Hasil pengamatan dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) untuk parameter overrun, uji leleh dan kandungan vitamin C, sedangkan data organoleptik dianalisis menggunakan Friedman Test. Perbedaan yang nyata antar perlakuan di uji lanjut menggunakan uji Duncan pada overrrun, uji leleh dan kandungan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan susu sapi Sumbawa dan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada pembuatan es krim memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap overrun, daya leleh, dan kandungan vitamin C. Secara organoleptik terhadap (rasa, warna, aroma, tekstur, dan penerimaan) panelis lebih menyukai perlakuan 2 dari pada perlakuan lainnya karena perlakuan 2 memiliki skor tertinggi. Level terbaik untuk pangan fungsional tinggi kandungan vitamin C yaitu pada perlakuan 3 dengan imbangan 25% susu sapi sumbawa dan 75% buah naga merah karena memiliki kandungan vitamin C yang tertinggi (5,52 mg/100 g).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): buah naga merah, es krim, susu sapi sumbawa, vitamin C.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 24 Apr 2018 02:15
Last Modified: 24 Apr 2018 02:15
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2921

Actions (login required)

View Item View Item