UJI BIOLOGIS PAKAN LOKAL PRODUKSI UD. GOLDEN EGG TERHADAP BERAT KARKAS DAN NON KARKAS AYAM KUB

Putra, Permana (2017) UJI BIOLOGIS PAKAN LOKAL PRODUKSI UD. GOLDEN EGG TERHADAP BERAT KARKAS DAN NON KARKAS AYAM KUB. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui berat karkas, persentase karkas, berat non karkas dan persesntase non karkas ayam KUB dengan uji biologis pakan lokal produksi UD. Golden Egg telah dilaksanakan mulai dari bulan Juli sampai September 2017, bertempat di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram Jln. Gora No.2 Kecamatan Lingsar Lombok Barat. Materi yang digunakan adalah ayam KUB berumur 7 hari sebanyak 100 ekor yang dibagi menjadi empat perlakuan yaitu PI (100% pakan komersial), PII (50% pakan komersial 50% pakan lokal), PIII (25% pakan komersial 75% pakan lokal), PIV (100% pakan lokal). Setiap perlakuan terdiri dari lima ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam KUB. Variabel yang dimati adalah berat karkas, persentase karkas, berat non karkas dan persentase non karkas. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam, Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil rata-rata berat karkas yaitu 433,50 g (PI), 510,70 g (PII), 424,70 g (PIII) dan 377,30 g (PIV). Rata-rata persentase karkas yaitu 58,74% (PI), 62,51% (PII), 63,59% (PIII), 62,17% (PIV). Selanjutnya rata-rata berat non karkas yaitu 303 g (PI), 308 g (PII), 242 g (PIII) dan 277 g (PIV). Kemudian rata-rata persentase non karkas yaitu pada 41,26% (PI), 37,49% (PII), 36,41% (PIII) dan 37,83 (PIV). Dari hasil analisis satatistik keempat perlakuan menunjukkan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap berat karkas, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas. Disimpulkan bahwa berat karkas antara PII berbeda nyata dengan PI, PIII dan PIV, yaitu tertinggi pada bobot karkas PII, tetapi tidak berbeda nyata terhadap persentase karkas (P>0,05). Namun dari segi angka bobot karkas tertinggi yaitu pada PII sebesar 510,70 g, diikuti oleh PI 433,50 g, PIII 424,70 g dan terendah PIV 377,30 g.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ayam KUB, pakan lokal, berat karkas, persentase karkas, berat non karkas dan persentase non karkas.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 24 Apr 2018 02:06
Last Modified: 24 Apr 2018 02:06
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2960

Actions (login required)

View Item View Item