STUDI KOMPARASI NILAI TAMBAH PRODUK AGROINDUSTRI ABON SAPI, AYAM DAN IKAN LAUT DI KOTA MATARAM

Tri, Aniah Lestari (2022) STUDI KOMPARASI NILAI TAMBAH PRODUK AGROINDUSTRI ABON SAPI, AYAM DAN IKAN LAUT DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI TRI ANIAH LESTARI_C1G018176.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengkaji struktur pembiayaan dari berbagai jenis abon sapi, ayam dan ikan laut di Kota Mataram, dan (2) untuk mengkaji perbedaan nilai tambah antar berbagai jenis abon sapi, ayam dan ikan laut di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penentuan daerah sampel yaitu di Kota Mataram secara purposive sampling. Jumlah responden ditentukan secara quota sampling sebanyak 25 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis biaya, analisis keuntungan, analisis menggunakan metode hayami, dan analisis anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Struktur pembiayaan terdiri dari: (a) Biaya variabel sebesar Rp 152.246/kg BB dan biaya tetap sebesar Rp 115/kg BB dengan total biaya produksi abon sapi sebesar Rp 152.361/kg BB. Nilai tambah sebesar Rp.99.000/kg BB dengan rasio sebesar 40,26%. (b) Biaya variabel sebesar Rp 50.973/kg BB dan biaya tetap sebesar Rp 57/kg BB dengan total biaya produksi abon ayam sebesar Rp 51.030/kg BB. Nilai tambah sebesar Rp.75.325/kg BB dengan rasio sebesar 49,54%. (c) Biaya variabel sebesar Rp 70.272/kg BB dan biaya tetap sebesar Rp 97/kg BB dengan total biaya produksi abon ikan laut sebesar Rp 70.369/kg BB. Nilai tambah sebesar Rp 81.547/Kg BB dengan rasio sebesar 48,80%. (2) Nilai tambah abon sapi sebesar Rp 99.000/Kg BB, kemudian abon ayam sebesar Rp 75.325/Kg BB, dan abon ikan laut sebesar Rp 81.547/Kg BB, setelah diuji lanjut dengan BNT, bahwa rata-rata nilai tambah yang berbeda nyata yaitu abon sapi dengan abon ayam dan abon sapi dengan abon ikan laut. Sedangkan abon ayam dengan abon ikan laut tidak berbeda nyata.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Nilai Tambah, Agroindustri, Abon Sapi, Abon Ayam, Abon Ikan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 04 Jul 2022 07:38
Last Modified: 04 Jul 2022 07:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29677

Actions (login required)

View Item View Item