OKSIDASI ASAM LEMAK DARI MINYAK INTI BUAH NYAMPLUNG MENGGUNAKAN OKSIDATOR KMnO4

Febrianti, Intan (2021) OKSIDASI ASAM LEMAK DARI MINYAK INTI BUAH NYAMPLUNG MENGGUNAKAN OKSIDATOR KMnO4. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Abstrak INTAN FEBRIANTI.pdf

Download (92kB) | Preview

Abstract

Kandungan minyak inti buah nyamplung didominasi oleh asam-asam lemak tak jenuh. Salah satu asam lemak tak jenuh pada minyak inti buah nyamplung yang paling tinggi adalah asam oleat. Tingginya kandungan oleat pada minyak inti buah nyamplung menjadikan tanaman ini berpotensi untuk dioksidasi menjadi asam mono dan dikarboksilat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persen konversi hasil oksidasi asam lemak inti buah nyamplung, karakteristik asam lemak hasil oksidasi dari minyak inti buah nyamplung berdasarkan analisis Fourier Transform Infra Red (FT-IR), dan karakteristik asam lemak hasil oksidasi dari minyak inti buah nyamplung berdasarkan titik leleh. Oksidasi asam lemak dari inti buah nyamplung menggunakan metode oksidasi yaitu menggunakan oksidator KMnO4. Produk hasil oksidasi asam lemak inti buah nyamplung yang diduga asam azelat menghasilkan rendemen sebanyak 53 %. Karakteristik asam lemak hasil oksidasi berdasarkan FT-IR yaitu diperoleh serapan ulur ikatan O-H pada bilangan gelombang 3447,38 cm-1. Daerah serapan 1698,06 cm-1 menunjukkan gugus C=O serapan khas dari gugus karbonil asam karboksilat. Ikatan C-O pada daerah serapan 1111,19 cm-1. Gugus metilen (CH2) pada daerah serapan 2935,97 cm-1. Padatan asam lemak hasil oksidasi yang diperoleh berwarna putih dengan titik leleh 114,9 °C.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Asam lemak tak jenuh, minyak inti buah nyamplung, oksidasi, KMnO4.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr. I Gede Adhitya Wisnu Wardhana
Date Deposited: 21 Jul 2022 01:57
Last Modified: 21 Jul 2022 01:57
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29958

Actions (login required)

View Item View Item