FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK MINUMAN KOPI DI KEDAI KOPI KOTA MATARAM

Luh Puteri Andini Nirmala Sari, Ni (2022) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK MINUMAN KOPI DI KEDAI KOPI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Ni Luh Puteri Andini Nirmala Sari R8 - Copy.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan minuman kopi di kedai kopi Kota Mataram; (2) Untuk mengetahui rata-rata jumlah permintaan minuman kopi di kedai kopi Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di 3 kedai kopi di Kota Mataram (Kedai Kopi Slowby Coffee, Kedai Kopi Pancing dan Kedai Kota Tua Kopi) yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Unit analisis dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli minuman kopi dari kedai kopi di Kota Mataram. Jumlah responden pada penilitian ini sebanyak 100 responden ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari konsumen minuman kopi yang sebagai responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Dari hasil uji simultan besarnya pengaruh 5 variabel X (Harga minuman kopi, Pendapatan, Jumlah tanggungan keluarga, Harga substitusi, dan Selera) terhadap permintaan minuman kopi secara bersama-sama berpengaruh signifikan. Sedangkan untuk uji parsial faktor yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan minuman kopi di kedai kopi Kota Mataram adalah variabel harga minuman kopi (X1), variabel pedapatan (X2) dan variabel selera (X5). Sedangkan variabel tanggungan keluarga (X3) dan variabel harga barang substitusi (X4) tidak berpengaruh signifikan dan (2) Secara keseluruhan tiap responden memiliki rata-rata jumlah permintaan minuman kopi sebanyak 9 cup/bulan dan juga di masing-masing 3 kedai kopi, yaitu Kedai Kopi Pancing, Kedai Kota Tua Kopi, dan Slowby Coffee secara berturut-turut memiliki permintaan minuman kopi 520 cup, 500 cup dan 550 cup perbulannya.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Minuman, Kopi, Variabel, Permintaan.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 03 Aug 2022 05:40
Last Modified: 03 Aug 2022 05:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30231

Actions (login required)

View Item View Item