KOLESTROL DAGING SAPI BALI JANTAN YANG DIBERIKAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI

JUNAIDIN, IMAN (2022) KOLESTROL DAGING SAPI BALI JANTAN YANG DIBERIKAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skrpsi JUNAIDIN IMAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kolestrol daging Sapi Bali Jantan yang diberi pakan kulit nanas yang di fermentasi dengan beberapa bahan. Penelitian ini dilaksanakan diTeaching Farm Fakuktas Peternakan Universitas Mataram pada bulan September sampai bulan November 2021. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Sapi Bali Jantan yang digunakan dengan bobot awal 168,45±11,95 kg. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Tampa kulit nanas fermentasi), T1 (Fermentasi ragi tape), T2 (Fermentasi Bakteri Asam Laktat). Variabel yang diteliti adalah Kolestrol, Trigliserida, HDL dan LDL. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan kulit nanas fermentasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata (T0<0,05) terhadap kadar kolestrol, trigliserida dan HDL, tetapi memberikan pengaruh tidak nyata (T1>0,05) terhadap kadar LDL. Pemberian pakan kulit nanas fermentasi di peroleh level terbaik masih berada pada perlakuan T1 yaitu dengan kadar kolesterol sebesar 180,00 mg/dl, kadar trigliserida daging sebesar 163,33 mg/dl, kadar HDL sebesar 43,33 mg/dl dan kadar LDL sebesar 13,00 mg/dl.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: fermentasi, Asam Laktat, Kolestrol, Sapi Bali.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 04 Aug 2022 03:45
Last Modified: 04 Aug 2022 03:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30271

Actions (login required)

View Item View Item