Nikmatul, Wahyu Agisni (2022) SUPLEMENTASI JUS DAUN PEPAYA (Carica papaya Linn) TERHADAP PERFORMA AYAM JOPER. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI_NIKMATUL WAHYU AGISNI-FINISH.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi jus daun pepaya terhadap performa ayam joper. Penelitian ini dilaksanakan mulai 9 Maret�26 April 2022, bertempat di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram yang beralamat di Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi NTB. Materi yang digunakan adalah 100 ekor ayam joper umur 1 minggu. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dikelompokkan menjadi 5 perlakuan (P0, P1, P2, P3, dan P4) dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Setiap perlakuan diberi jus daun pepaya sebanyak 5 ml (P1), 8 ml (P2), 11 ml (P3) dan 14 ml (P4). Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), feed conversion ratio (FCR) dan konsumsi air minum. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis ANOVA, dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi pakan berkisar antara 241,13-263,76 gram/ekor, rata-rata PBB berkisar antara 91,99-101,84 gram/ekor, sedangkan rata-rata FCR berkisar antara 2,5-2,8. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi jus daun pepaya sampai level 14 ml tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap performa ayam joper yang dibuktikan dengan data konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), feed conversion ratio (FCR) dan konsumsi air minum ayam joper.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci: ayam joper, jus daun pepaya, performa |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 07 Aug 2022 23:56 |
Last Modified: | 07 Aug 2022 23:56 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30314 |
Actions (login required)
View Item |