ISTILAH DALAM KULINER KHAS SUMBAWA SEBAGAI BAHAN PEMERKAYA KOSAKATA BAHASA INDONESIA

NURLELAH, NURLELAH (2017) ISTILAH DALAM KULINER KHAS SUMBAWA SEBAGAI BAHAN PEMERKAYA KOSAKATA BAHASA INDONESIA. S2 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
TESIS (Nurlelah I2H 015 019).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kosakata bahasa Indonesia yang nyatanya belum mampu secara optimal mengungkapkan konsep bidang ilmu dan kegiatan tertentu yang bernuansa khas kedaerahan seperti halnya bidang kuliner khas Sumbawa. Sehingga diperlukan upaya penyerapan istilah kebahasaan dalam bidang kuliner bahasa Samawa, ke dalam bahasa Indonesia. Dengan demikian, untuk mengungkapkan konsep istilah kebahasaan dalam kuliner perlu dimanfaatkan bahasa Samawa sebagai wadah agar dapat mejadi bahan pemerkaya bahasa Indonesia dengan berpatokan pada Pedoman Umum Pembentukan Istilah (Kemendiknas No.146/U/2004). Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode cakap, metode simak, dan metode introspeksi. Data dianalisis menggunakan metode padan. Berdasarkan hasil penelitian dan penganalisisan data, ditemukan ternyata terdapat istilah dalam kuliner dalam bahasa Samawa yang tidak memiliki padanan dalam bahasa Indonesia, sehingga dapat diusulkan menjadi kosakata bahasa Indonesia.

Item Type: Thesis (S2)
Keywords (Kata Kunci): Istilah, Kuliner Khas Sumbawa, Kosakata Bahasa Indonesia
Subjects: P Language and Literature > PI Oriental languages and literatures
Divisions: Pascasarjana
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 24 Apr 2018 05:04
Last Modified: 24 Apr 2018 05:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3043

Actions (login required)

View Item View Item