ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP IKAN BAKAR DI PANTAI GADING KOTA MATARAM

Ahmad, Tarunajaya Anshori Putra (2022) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP IKAN BAKAR DI PANTAI GADING KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Ahmad Tarunajaya Anshori Putra C1G018004..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Berapa macam jenis ikan yang ditawarkan di Pantai Gading Kota Mataram; (2) Untuk menganalisis pengaruh atribut ikan bakar terhadap minat beli konsumen di Pantai Gading Kota Mataram; (3) Untuk mengetahui atribut manakah yang paling dipertimbangkan oleh konsumen dalam keputusan pembelian ikan bakar di Pantai Gading Kota Mataram. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Unit analisis adalah konsumen ikan bakar di Pantai Gading Kota Mataram. Penentuan responden pada penelitian ini ditentukan secara “Quota Sampling” dan penentuan konsumen yang menjadi responden dalam penelitian ini ditentukan secara “Accidental Sampling” sebanyak 50 orang. Analisis data yang digunakan adalah conjoint analysis dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jenis-jenis ikan bakar yang ditawarkan untuk dijadikan kuliner ikan bakar di Pantai Gading yaitu ikan : Tongkol, Kakap Putih, Kakap Merah, Baronang, Kerapu, Ekor Kuning, Kembung dan Kakatua. (2) Pengaruh atribut produk ikan bakar terhadap minat beli konsumen di Pantai Gading sebesar 75,1% dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor rasa, ukuran, harga, jenis ikan dan pelayanan. Atribut yang berpengaruh secara signifikan adalah rasa, ukuran dan jenis ikan. (3) Atribut produk ikan bakar yang paling dipertimbangkan oleh konsumen dalam mengambil keputusan pembelian di Kota Mataram adalah jenis ikan. Urutan atribut dari yang paling dipertimbangkan sampai dengan yang kurang dipertimbangkan adalah jenis ikan, harga, rasa, ukuran, dan pelayanan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Conjoint analysis, Regresi berganda, Ikan Bakar, Preferensi
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Aug 2022 00:43
Last Modified: 15 Aug 2022 00:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30628

Actions (login required)

View Item View Item