PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) TERHADAP KUALITAS SENSORI DAN FISIK SOSIS DAGING AYAM

TRISTINA, AGUSTIN (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) TERHADAP KUALITAS SENSORI DAN FISIK SOSIS DAGING AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_TRISTINA AGUSTIN (B1D015244).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jamur merang (Volvariella volvacea) terhadap kualitas sensori (warna, rasa, aroma, kekenyalan, tekstur, dan penerimaan) dan fisik (pH, daya putus, dan daya ikat air) sosis daging ayam. Uji kualitas sensori sosis daging ayam dilaksanakan di Laboraturium Teknologi Pengolahan Hasil Tenak (TPHT) dengan cara membagikan sampel sosis daging ayam setiap perlakuan kepada 26 orang panelis untuk dicicipi dan kemudian panelis mengisi kuisoner yang sudah diberikan. Uji fisik juga dilakukan di tempat yang sama yaitu Laboraturium Teknologi Pengolahan Hasil Tenak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi penelitian yang digunakan adalah daging ayam segar 500 gram untuk setiap perlakuan, tepung jamur merang J0 (0%), J1 (50%), dan J2 (100%) dan bumbu-bumbu. Rancangan percobaan yang yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisa dengan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penabahan tepung jamur merang berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kualitas sensori sensori (warna, rasa, aroma, kekenyalan, tekstur dan penerimaan). Semakin banyak penambahan tepung jamur merang pada sosis daging ayam maka penerimaan panelis terhadap sosis cenderung tidak menyukai, karena warna tidak menarik (sangat gelap), rasa tidak enak, aroma tidak sedap, tekstur yang tidak kenyal (kasar). Penambahan tepung jamur merang tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap pH dan daya ikat air (DIA), namun berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap daya putus sosis. Semakin banyak penambahan tepung jamur merang pada sosis daging ayam maka sosis semakin empuk (daya putusnya semakin rendah)

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sosis daging ayam, tepung jamur merang, kualitas sensori, kualitas fisik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 30 Aug 2022 00:51
Last Modified: 30 Aug 2022 00:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31277

Actions (login required)

View Item View Item