PENGARUH PENGGUNAAN SUMSUM TULANG SAPI TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING AYAM

NURIMAH, YANTI (2022) PENGARUH PENGGUNAAN SUMSUM TULANG SAPI TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NURIMAH YANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sumsum tulang sapi terhadap kualitas fisik dan organoleptik sosis daging ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram, materi yang digunakan pada penelitian ini adalah sosis daging ayam bagian dada, sumsum tulang sapi, dan sejumlah bumbu lainnya yang digunakan dalam pembuatan sosis. Variabel yang diamati yaitu kualitas fisik dan organoleptik yang meliputi daya ikat air, susuk masak, pH, kadar air, warna, aroma, rasa, tekstur, keempukan, dan kesukaan penerimaan keseluruhan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 ( Sumsum tulang sapi 0%), P1(Sumsum tulang sapi 5%), P2( Sumsum tulang sapi 10%), P3( Sumsum tulang sapi 15 %) dan menggunakan sebanyak 500g daging ayam pada setiap perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (Analysis Of Varian) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan bantuan soflware SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sumsum tulang sapi dengan daging ayam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap sifat fisik, (kadar air), akan tetapi tidak berpengaruh nyata pada (susuk masak, pH dan daya ikat air) sosis daging ayam. Adapun kesimpulan dalam penelitian yaitu Penambahan sumsum tulang sapi dalam pembuatan sosis daging ayam pada level yang berbeda cendrung menurunkan daya ikat air dengan susut masak yang relatif sama sedangkan pH dan kadar air normal. Dalam pembuatan sosis menggunakan tambahan sumsum tulang sapi menggunakan 10 % dari jumlah bahan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sumsum tulang sapi, daging ayam, sosis, sifat fisik, Organoleptik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Sep 2022 02:05
Last Modified: 02 Sep 2022 02:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31445

Actions (login required)

View Item View Item