PENGARUHLEVELPENAMBAHAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING AYAM

ROZITA, AMELIA (2022) PENGARUHLEVELPENAMBAHAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRISI ROZITA AMELIA 070922.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jamur tiram (Pleurotus ostreatus) terhadap kulitas fisik (pH, daya putus, dan daya ikat air) dan kualitas organoleptik (warna, rasa, aroma, kekenyalan, tekstur, dan penerimaan) sosis ayam. Uji kualitas organoleptik sosis ayam dilaksanakan di Laboraturium Teknologi Pengolahan Hasil Tenak (TPHT) dengan cara membagikan sampel sosis ayam yang sudah diberikan kode di setiap perlakuan kepada 26 orang panelis untuk dicicipi dan kemudian panelis mengisi kuisoner yang sudah diberikan sesuai penilaian yang akan di berikan. Uji fisik sosis ayam dengan penambahan jamur tiram dilaksanakan di Laboraturium Teknologi Pengolahan Hasil Tenak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi penelitian yang digunakan adalah daging ayam segar 500 gram untuk setiap perlakuan, tepung jamur tiram J0 sebagai kontrol, J1 0,9% yaitu sebanyak 8 gr, dan J2 1,8% sebanyak 16 gr ditambah bumbu-bumbu pelengkap. Rancangan percobaan yang yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisa dengan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semakin tinggi level penambahan tepung jamur tiram menyebabkan daya putus sosis semakin rendah dan tidak kenyal atau lembek, menurunkan tingkat penerimaan konsumen, rasa hambar, aroma tidak sedap, kekenyalan dan tekstur berkurang dan semakin lembek, penerimaan keseluruhan panelis semakin rendah atau kurang suka. Tetapi tidak berpengaruh terhadap warna yaitu putih pucat tidak jauh berbeda dengan control dan uji pH dengan hasil nilai J0(5,63), J1 (5,67), J2(5,63) dan daya ikat air J0 (33,33), J1 (30,00), J2 (16,67).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sosis daging ayam, tepung jamur tiram, kualitas fisik, kualitas organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 09 Sep 2022 01:44
Last Modified: 09 Sep 2022 01:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31622

Actions (login required)

View Item View Item