PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) MOLASES DAN LACTOBACILLUS sp.

APRILIANA, RISKA (2017) PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) MOLASES DAN LACTOBACILLUS sp. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lama Pemeraman Kandungan NDF dan ADF Silase Jerami Jagung yang ditambahkan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala), Molases, dan Lactobacillus sp., telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram dari bulan Mei sampai Juni 2017. Materi penelitian ini menggunakan jerami jagung sebanyak 1150gram dengan penambahan lamtoro 10%, molases 5% dan lactobacillus sp 10 ml/l air. Variabel utama yang diamati: NDF dan ADF. Variabel penunjang: pH, tekstur, warna dan bau. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan perlakuan yang berbeda nyata dianalisis menggunakan uji Jarak Berganda Duncan’s. Rata-rata kandungan NDF tertinggi pada perlakuan T1 (7 hari) sebesar 66,973% terendah diperoleh pada perlakuan T4 (28 hari) sebesar 61,750% dan kandungan ADF tertinggi pada perlakuan T1 (7 hari) sebesar 35,130% terendah diperoleh pada perlakuan T4 (28 hari) sebesar 30,873%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemeraman selama 7, 14, 21, dan 28 hari memberi pengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan NDF dan tidak memberi pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan ADF

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Jerami jagung, silase, NDF dan ADF
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 14 Aug 2017 06:29
Last Modified: 14 Aug 2017 06:29
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32

Actions (login required)

View Item View Item