KOMPOSISI BOTANI DAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR PAKAN SAPI BALI YANG DIPELIHARA DI KANDANG INDIVIDUDI, DESA SORINOMO, KECAMATANPEKAT, KABUPATEN DOMPU

ELDA, AFTIKA (2022) KOMPOSISI BOTANI DAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR PAKAN SAPI BALI YANG DIPELIHARA DI KANDANG INDIVIDUDI, DESA SORINOMO, KECAMATANPEKAT, KABUPATEN DOMPU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ELDA AFTIKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2021 hingga Januari 2022 di Desa Sorinomo, Kecamatan Pekat, Kabupaten Dompu dengan tujuan untuk mengetahui komposisi botani dan kandungan protein kasar (PK) pakan sapi bali. Komposisi botani dihitung berdasarkan sampel pakan yang dikoleksi dari masing-masing peternak pemilik sapi bali. Pengambilan sampel dilakukan di 30 kandang selama 1 minggu dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan dan menimbang masing- masing jenis hijauan yang terdapat dalam papang pakan. Masing-masing jenis hijauan yang sudah dikumpulkan diambil 1% sebagai sampel untuk mengetahui kadar protein kasarnya. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa komposisi botani hijauan pakan sapi bali adalah terdiri dari enam kelompok jenis pakan, yaitu rerumputan (44,27%), legume (40,41%), semak (0,77%), liana (0,22%), gulma (9,49%), dan limbah pertanian (4,84%). Rata-rata kandungan protein kasar pakans apibali yang diberikan oleh peternak yang dipelihara di kandang individu berkisar antara 9,69% hingga25,69%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kualitas hijauan pakan yang disajikan berdasarkan kandungan protein kasarnya adalah termasuk kategori pakan hijauan relatif prima

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): hijauan pakan, gulma, komposisibotani, konsumsi pakan, protein kasar, sapibali
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 21 Sep 2022 07:26
Last Modified: 21 Sep 2022 07:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32015

Actions (login required)

View Item View Item