Nazaruddin, N and Ansar, A (2016) DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN BUAH NANGKA MENJADI KERIPIK NON-KOLESTEROL MENGGUNAKAN VACUUM FRYING. Abdi Insani Unram, 3 (2). pp. 42-49. ISSN 2356-2935
|
Text
07 Nazaruddin 42-49.pdf Download (525kB) | Preview |
Abstract
Buah nangka bersifat musiman. Pada saat musim panen buah ini sangat melimpah. Jika buah ini diolah menjadi keripik nangka, maka nilai ekonomi buah bisa lebih tinggi. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah melakukan introduksi teknologi alat vacuum frying yang dapat digunakan untuk pembuatan keripik nangka non-kolesterol. Kelompok usaha yang dijadikan mitra pada kegiatan ini adalah UKM Sukses Mandiri dan UKM Makmur. Metode yang digunakan untuk mencapai target kegiatan adalah melakukan introduksi alat vacuum frying kepada kelompok mitra untuk memproduksi keripik nangka yang berkualitas dan memenuhi standar SNI, bersertifikat halal dari MUI, memiliki PIRT, dan terdaftar sebagai produk pangan dalam negeri (BPOM RI MD). Jenis-jenis kegiatan yang telah dilakukan, antara lain melakukan simulasi penggunaan alat vacuum frying, pelatihan pengolahan keripik nangka, dan pelatihan pembuatan kemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa introduksi teknologi alat vacuum frying untuk pembuatan keripik nangka telah memberikan manfaat kepada UKM mitra. Selain dapat meningkatkan produktivitas dari 500 kg/hari menjadi 2500 kg/hari, juga produk yang dihasilkan lebih gurih dan lezat. Sistem manajemen usaha pada kedua UKM mitra lebih baik dari sebelumnya. Hal ini terlihat dengan adanya kelengkapan administrasi usaha seperti buku tamu, catatan pengadaan bahan baku, data produksi, dan data pemasaran.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | buah nangka, vacuum frying, keripik nangka, non-kolesterol |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa |
Date Deposited: | 30 Oct 2018 02:22 |
Last Modified: | 30 Oct 2018 02:22 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3541 |
Actions (login required)
View Item |