PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KLUWIH (Artocarpus camansi) SEBAGAI PENGGANTI PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU ES KRIM

SAPUTRI, SUSY SENTIA (2018) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KLUWIH (Artocarpus camansi) SEBAGAI PENGGANTI PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU ES KRIM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SUSY SENTIA SAPUTRI - J1A014127.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tepung biji kluwih sebagai penstabil (stabilizer) dalam menentukan karakteristik mutu es krim yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 6 perlakuan yaitu penggunaan tepung biji kluwih 0% + CMC 0.5% (kontrol), tepung biji kluwih 1%, 1.5%, 2%, 2.5% dan 3%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (analysis of Variance) pada taraf 5% menggunakan Software Co-Stat. Data yang terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji kluwih memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar serat kasar, kadar abu, overrun, resistensi, tekstur (hedonik) dan warna, tekstur serta rasa (skoring). Namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap warna, aroma dan rasa (hedonik) serta aroma (skoring). Penggunaan tepung biji kluwih 0% + CMC 0.5% memberikan hasil terbaik dan dapat diterima oleh panelis. Karakeristiknya yaitu berwarna putih, beraroma susu dengan tekstur lembut dan rasa yang manis, kadar serat kasar 6.18%, kadar abu 3.15% overrun 56.75% dan resistensi 34.12 menit

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): CMC, es krim, Tepung biji bluwih
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 07 May 2018 07:01
Last Modified: 07 May 2018 07:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3571

Actions (login required)

View Item View Item