UJI PERBANDINGAN KOMPOSISI CAMPURAN BAHAN KENDI DALAM PEMBUATAN UNTUK IRIGASI BAWAH PERMUKAAN (SISTEM KENDI)

NOFIANI, NOFIANI (2017) UJI PERBANDINGAN KOMPOSISI CAMPURAN BAHAN KENDI DALAM PEMBUATAN UNTUK IRIGASI BAWAH PERMUKAAN (SISTEM KENDI). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
AERTIKEL NOFIANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)

Abstract

Penelitian Uji Perbandingan Komposisi Campuran Bahan Dalam Desain Untuk Irigasi Bawah Permukaan (Sistem Kendi) telah dilaksanakan pada Laboratorium Teknik dan Konservasi Lingkungan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram pada bulan januari sampai Februari 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran komposisi bahan pembuatan kendi untuk irigasi bawah permukaan terhadap pola rembesan, untuk mengetahui hubungan pola rembesan dengan kadar lengas tanah, dan untuk mengetahui pengaruh desain kendi dengan berbagai komposisi campuran bahan pembuatan kendi. Metode penelitian yang digunakan eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan disusun dengan 3 pengulangan dari 5 perlakuan dengan perbandingan campuran komposisi bahan yang berbeda dalam pembuatan kendi dengan varietas tanaman yang sama sehingga di peroleh 15 unit percobaan. Adapun berbagai macam perbandingan campuran komposisi bahan dalam pembuatan kendi antara lain 50% tanah liat, 25% pasir dan 25% serbuk gergaji (kendi 1), 55% tanah liat, 22,5% pasir dan 22,5% serbuk gergaji (kendi 2), 60% tanah liat, 20% pasir dan 20% serbuk gergaji (kendi 3), 65% tanah liat, 17,5% pasir dan 17,5% serbuk gergaji (kendi 4), dan 70% tanah liat, 15% pasir dan 15% serbuk gergaji (kendi 5) dengan menggunakan diameter 10 cm pada semua jenis kendi. Jarak pembasahan vertikal dan horizontal mencapai rata-rata berturut-turut dari kendi 1 sampai kendi 5 adalah sebagai berikut 28,5 cm dan 21,733 cm untuk pada kendi 2, 25,667 cm dan 20,5 cm pada kendi 3, 23,25 cm dan 19,433 cm pada kendi 4, dan 20,667 cm dan 19,033 cm pada kendi 5. Pada kendi 3, kendi 4 dan kendi 5 jarak pembasahan semakin kecil karena semakin sedikitnya campuran pasir dan serbuk gergaji yang terkandung dalam kendi. Laju pergerakan rembesan dan kadar lengas tanah di pengaruhi oleh waktu pada setiap peningkatannya. Pada sistem irigasi kendi, pertumbuhan tanaman cabai yang baik rata-rata terjadi pada kendi 4.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): irigasi kendi, campuran dan komposisi pembuatan kendi pola rembesan, kadar lengas tanah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 16 May 2018 05:15
Last Modified: 16 May 2018 05:15
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3856

Actions (login required)

View Item View Item