PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN PRODUK PANGAN OLAHAN PRODUKSI USAHA KECIL DAN MENENGAH (STUDI DI KOTA MATARAM)

BUDIARTHA, BUDIARTHA (2016) PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN PRODUK PANGAN OLAHAN PRODUKSI USAHA KECIL DAN MENENGAH (STUDI DI KOTA MATARAM). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI BUDI.docx
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengawasan pemerintah dalam rangka memberikan perlindungan hukum terhadap konsumen produk pangan olahan produksi usaha kecil dan menengah dan untuk mengetahui upaya hukum yang dapat dilakukan oleh konsumen yang dirugikan akibat mengkonsumsi produk pangan olahan yang tidak memenuhi ketentuan. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris, dengan metode pendekatan Perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perlindungan konsumen terhadap produk makanan olahan rumah tangga berupa perlindungan preventif (pencegahan) dan represif (menyelesaikan atau menanggulangi). Adapun upaya hukum yang dapat dilakukan oleh konsumen yang dirugikan akibat mengkonsumsi produk pangan olahan yang tidak memenuhi ketentuan yaitu penyelesaian sengketa melalui pengadilan dan penyelesaian sengketa di luar pengadilan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Perlindungan Hukum, Konsumen, Produk Pangan, Usaha Kecil dan Menengah.
Subjects: K Law > K Law (General)
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 17 May 2018 04:22
Last Modified: 17 May 2018 04:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3900

Actions (login required)

View Item View Item