BUDIARTHA, BUDIARTHA (2016) PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN PRODUK PANGAN OLAHAN PRODUKSI USAHA KECIL DAN MENENGAH (STUDI DI KOTA MATARAM). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI BUDI.docx Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengawasan pemerintah dalam rangka memberikan perlindungan hukum terhadap konsumen produk pangan olahan produksi usaha kecil dan menengah dan untuk mengetahui upaya hukum yang dapat dilakukan oleh konsumen yang dirugikan akibat mengkonsumsi produk pangan olahan yang tidak memenuhi ketentuan. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris, dengan metode pendekatan Perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perlindungan konsumen terhadap produk makanan olahan rumah tangga berupa perlindungan preventif (pencegahan) dan represif (menyelesaikan atau menanggulangi). Adapun upaya hukum yang dapat dilakukan oleh konsumen yang dirugikan akibat mengkonsumsi produk pangan olahan yang tidak memenuhi ketentuan yaitu penyelesaian sengketa melalui pengadilan dan penyelesaian sengketa di luar pengadilan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Perlindungan Hukum, Konsumen, Produk Pangan, Usaha Kecil dan Menengah. |
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 17 May 2018 04:22 |
Last Modified: | 17 May 2018 04:22 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3900 |
Actions (login required)
View Item |