PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PEREDARAN BUAH YANG MENGANDUNG ZAT BERBAHAYA MENURUT HUKUM POSITIF DI INDONESIA (Studi Di Kota Mataram)

SISWANTO, FRENDI DWI (2016) PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PEREDARAN BUAH YANG MENGANDUNG ZAT BERBAHAYA MENURUT HUKUM POSITIF DI INDONESIA (Studi Di Kota Mataram). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlindungan konsumen terhadap peredaran buah yang mengandung zat berbahaya dan mengetahui peranan Balai Karantina Pertanian dalam mencegah peredaran buah yang mengandung zat berbahaya. Adapun metode yang digunakan adalah normatif empiris. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen, perlindungan hukum terhadap konsumen adalah memalui YLKI atau BPSK, yang mana bentuk perlindungannya berupa perlindungan penyelesaian kasus/sengketa antara pelaku usaha dengan konsumen ataupun penggantian kerugian terhadap konsumen. Adapun peranan Balai Karantina Pertanian dalam memberikan perlindungan konsumen yaitu dengan cara memberikan bimbingan atau pelajaran ke konsumen agar bisa membedakan dan tahu ciri-ciri buah yang aman dengan yang tidak,

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Hukum Positif di Indonesia, Perlindungan Konsumen
Subjects: K Law > K Law (General)
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 17 May 2018 04:13
Last Modified: 17 May 2018 04:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3910

Actions (login required)

View Item View Item