UJI DOSIS BIOKOMPOS (HASIL FERMENTASI Trichoderma spp.) DALAM MEMACU PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

WAYAN BUDIASIH, NI (2017) UJI DOSIS BIOKOMPOS (HASIL FERMENTASI Trichoderma spp.) DALAM MEMACU PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL NI WAYAN BUDIASIH (C1M011117).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi dosis biokompos (hasil fermentasi Trichoderma spp.) terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2014 sampai bulan Maret 2015 di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Metode yang digunakan adalah metode ekperimental, rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor dosis biokompos dan faktor varietas. Faktor dosis biokompos terdiri dari 5 aras perlakuan yaitu b0= tanpa biokompos, b1 = 5 ton/ha, b2 = 10 ton/ha, b3 = 15 ton/ha, dan b4 = 20 ton/ha, sedangkan Faktor varietas terdiri dari 2 aras perlakuan yaitu v1 = varietas Filipina dan v2 = varietas Bima Brebes. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biokompos dengan dosis 10 ton/ha dapat memacu pertumbuhan dan hasil bawang merah. Varietas Bima Brebes menunjukkan pertumbuhan dan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Filipina.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): bawang merah, dosis biokompos, pertumbuhan dan hasil, Trichoderma spp., varietas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 19 May 2018 02:44
Last Modified: 19 May 2018 02:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3979

Actions (login required)

View Item View Item