PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAPPERSENTASE LEMAK ABDOMINAL DAN KADAR LEMAK DAGING AYAM BROILER

ARIYANSAH, MUHAMMAD (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAPPERSENTASE LEMAK ABDOMINAL DAN KADAR LEMAK DAGING AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Journal ryan.pdf

Download (259kB) | Preview

Abstract

Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor dengan level yang berbeda pada ayam broiler CP 707, telah dilakukan dengan menggunakan 96 ekor berumur 7 minggu. Materi terbagi empat perlakuan , empat ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 4 ekor. Perlakuan (P1) yaitu 100% pakan komplit; (P2) , yaitu 95% pakan komplit dan 5% tepung daun kelor; (P3), yaitu 90% pakan komplit dan 10% tepung dan kelor; (P4), yaitu 85% pakan komplit dan 15% tepung daun kelor. Variable yang diamati adalah kandungan lemak abdominal dan kadar lemak daging,. Analisis data menggunakan analisis varians atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan rataan terendah lemak abdominal sebesar 0,58 % (P4) dan kadar lemak daging 3,9061% (P3). Perlakuan (P3) dan (P4) mampu menurunkan kandungan lemak abdominal secara signifikan (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian bahwa pemberian pakan dengan penambahan tepung daun kelor 10% dan 15% berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan lemak abdominal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ayam broiler, daun kelor, lemak abdominal, lemak daging
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 22 May 2018 04:47
Last Modified: 22 May 2018 04:47
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4131

Actions (login required)

View Item View Item