PROFIL AGROINDUSTRI ABON IKAN LAUT DI KOTA MATARAM

QISTAN, ALVIN (2015) PROFIL AGROINDUSTRI ABON IKAN LAUT DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Alvin Qistan_Jurnal_Profil Agroindustri Abon Ikan Laut.pdf

Download (105kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) Mengetahui profil (penyediaan bahan baku, proses produksi, pemasaran, skala usaha, penyerapan tenaga kerja, dan biaya dan pendapatan) agroindustri abon ikan laut di Kota Mataram. (2) Mengetahui apa saja hambatan yang dihadapi oleh pengusaha agroindustri abon ikan laut di Kota Mataram Hasil Penelitian menunjukkan : (1) Bahan baku ikan laut berasal dari pasar tradisional, nelayan di wilayah Kecamatan Ampenan, dan Pedagang Pengumpul di Kabupaten Lombok Timur. (2) Terdapat 5 langkah proses pengolahan abon ikan laut, yakni : (i) Penyiapan bahan, (ii) Pengukusan, (iii) Penumbukan, penyuiran, dan pemberian bumbu, (iv) Penggorengan, (v) Penirisan dan Pengemasan. (3) Berdasarkan jumlah tenaga kerja, agroindustri abon ikan laut di Kota Mataram terbagi menjadi 2, yaitu skala usaha rumah tangga sebanyak 5 usaha, dan skala kecil sebanyak 1 usaha. Sedangkan skala usaha berdasarkan UU No. 20 Tahun 2008 tentang UMKM, skala usaha agroindustri abon ikan laut di Kota Mataram juga terbagi menjadi 2, yakni usaha mikro sebanyak 2 usaha, dan usaha kecil sebanyak 4 usaha. (4) Penyerapan tenaga kerja agroindustri abon ikan laut di Kota Mataram berjumlah 137 orang, dengan nilai HKO sebesar 42,91 untuk satu kali proses produksi. Sedangkan untuk produksi per bulan menyerap 766 orang dengan nilai HKO 170,90. (5) Terdapat 5 varian abon yang dihasilkan oleh agroindustri abon ikan laut di Kota Mataram, yakni abon ikan marlin, abon ikan tuna, abon ikan tengiri, abon ikan tongkol, dan abon bajo angke. (6) Rata – rata pendapatan per bulan agroindustri abon ikan laut di Kota Mataram adalah sebesar Rp. 19.547.174,62. (7) Terdapat 3 saluran pemasaran produk agroindustri abon ikan laut di Kota Mataram, yakni : (i) Produsen – Konsumen Akhir, (ii) Produsen – Pedagang Pengecer – Konsumen Akhir, (iii) Produsen – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer – Konsumen akhir. (8) Terdapat 3 hambatan yang dialami oleh agroindustri abon ikan laut di Kota Mataram, yaitu Pengadaan Bahan Baku, Tenaga Kerja, Pemasaran.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Profil Agroindustri Abon Ikan Laut di Kota Mataram
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 23 May 2018 03:11
Last Modified: 23 May 2018 03:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4142

Actions (login required)

View Item View Item