PENGARUHRASIO SANTAN KELAPA DAN SUSU FULL CREAM TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM

NURSAKINAH, NURSAKINAH (2016) PENGARUHRASIO SANTAN KELAPA DAN SUSU FULL CREAM TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (370kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio santan kelapa dan susu full creamterhadap nilai gizi dan organoleptik es krim. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk kimia, fisik dan uji organoleptik dengan satu faktor diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas P1 (santan kelapa 100% : 0% (kontrol) susu full cream), P2 (santan kelapa 90% : 10% susu full cream), P3 (santan kelapa 80% : 20% susu full cream), P4 (santan kelapa 70% : 30% susu full cream), P5 (santan kelapa 60% : 40% susu full cream) dan P6 (santan kelapa 50% : 50% susu full cream). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar lemak, overrun, resistensi dan organoleptik rasa, aroma, tekstur (hedonik) dan rasa, aroma, tekstur (skoring). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Pada uji kimia dan uji fisik perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan BNJ (Beda Nyata Jujur) dengan taraf nyata 5% sedangkan uji organoleptik dengan uji Duncan untuk taraf 5%. Hasil penelitian perlakuan santan kelapa 80% :20% susu full cream telah memenuhi hasil yang terbaik pada Standar Nasional Indonesia yaitu kadar lemak 13,42%, resistensi 16,47 menit dan disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): es krim, santan kelapa, susu full cream dan lemak
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 28 May 2018 03:03
Last Modified: 28 May 2018 03:03
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4388

Actions (login required)

View Item View Item