PENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT) PADA WARUNG MAKAN DI SEKITAR UNIVERSITAS MATARAM

Noviana, Baiq (2018) PENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT) PADA WARUNG MAKAN DI SEKITAR UNIVERSITAS MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (472kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis penerapan HACCP dalam produksi makanan; (2) mengidentifikasi masalah yang dihadapi dalam penerapan HACCP pada warung makan di sekitar Universitas Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan unit analisis adalah unit usaha warung makan di sekitar Universitas Mataram. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling. Penentuan jumlah responden dalam penelitian ini dilakukan dengan metode quota sampling dan pemilihan responden dilakukan secara accidental sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif, sumber datanya adalah data primer dan data sekunder dan analisis data dilakukan dengan metode skorsing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Warung makan di sekitar Universitas Mataram sudah mendekati kaidah pengolahan yang baik dan benar sesuai dengan penerapan HACCP dan relatif aman untuk dikonsumsi . Warung makan di sekitar Universitas Mataram perlu meningkatkan kaidah pengolahan yang baik dan benar khususnya dalam fasilitas sanitasi dan persiapan bahan; (2) Berdasarkan hasil wawancara masalah yang paling banyak dihadapi oleh pengelola warung makan disekitar Universitas Mataram adalah: (a) faktor internal yaitu kurangnya pengetahuan pengelola tentang penerapan HACCP; (b) faktor eksternal yaitu kurangnya tuntutan dari konsumen dalam penerapan HACCP. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar pengelola warung makan di sekitar Universitas Mataram sebaiknya lebih mengontrol dan memperhatikan kebersihan pada fasilitas sanitasi dan persiapan bahan serta perlu meningkatkan kebersihan dan kehigienitas dalam segala proses supaya keamanan pangan dapat terjamin.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): HACCP (Hazard Analysis critical Control Point), GMP (Good Manufacturing Practices), Keamanan Pangan, Warung Makan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 21 Jun 2018 03:34
Last Modified: 21 Jun 2018 03:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4587

Actions (login required)

View Item View Item