KAJIAN PERUBAHAN KARAKTERISTIK F1 HASIL PERSILANGAN PAPRIKA (Capsicum annuum var. Grossum L.) DENGAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.)

Suciani, Suciani (2017) KAJIAN PERUBAHAN KARAKTERISTIK F1 HASIL PERSILANGAN PAPRIKA (Capsicum annuum var. Grossum L.) DENGAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
CD. skripsi seluruhan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (867kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan karaktersitik pada F1 hasil persilangan paprika (Capsicum annuum var. Grossum L.) dengan cabai merah (Capsicum annuum L.). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Koleksi dan Hibridisasi Tanaman Hortikultura, Kelurahan Pejeruk, Kecamatan Ampenan, Kota Mataram, pada bulan Desember 2016 – April 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimental. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat genotipe yaitu tetua betina (paprika), tetua jantan (cabai merah), keturunan pertama hasil persilangan paprika dengan cabai merah (F1), dan keturunan resiprok hasil persilangan cabai merah dengan paprika (F1.R). Masing-masing genotipe diulang 10 kali sehingga diperoleh 40 unit penelitian. Data hasil pengamatan dianalisa dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5%. Apabila genotipe berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan karakteristik keturunan pertama (F1) hasil persilangan paprika dengan cabai merah yaitu pada karakter kuantitatif tinggi tanaman, jumlah cabang, lebar daun, diameter bunga, umur berbunga, umur panen, diameter buah, jumlah biji, sedangkan pada semua karakter kualitatif yang diamati tidak terjadi perubahan. Karakter kuantitatif yang tidak terjadi perubahan pada keturunan pertama (F1) hasil persilangan paprika dengan cabai merah yaitu diameter batang, panjang daun, jumlah cabang produktif, jumlah bunga, jumlah buah, bobot per buah basah, bobot buah basah per tanaman, panjang buah, sedangkan karakter kualitatif warna kulit dan daging buah serta bentuk buah tidak terjadi perubahan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): paprika, cabai merah, karakteristik, keturunan pertama, dan resiprok
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 28 Aug 2017 06:58
Last Modified: 28 Aug 2017 06:58
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/490

Actions (login required)

View Item View Item