PENGARUH PEMBERIAN APL (ADITIF PAKAN LAYER) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS

NASOAN, NASOAN (2018) PENGARUH PEMBERIAN APL (ADITIF PAKAN LAYER) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (539kB) | Preview

Abstract

Penelitian dengan judul pengaruh pemberian APL (aditif pakan layer) terhadap kualitas telur ayam ras telah dilakukan pada tanggal 13 Maret sampai dengan 7 Mei 2017. Penelitian bertempat di Desa Batuyang Kecamatan Peringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian APL terhadap kualitas telur. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 10 ekor ayam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Variabel yang diamati adalah kualitas telur bagian luar terdiri dari berat telur, index telur, tebal kerabang, dan kualitas bagian dalam terdiri dari berat albumin, berat kuning telur, warna kuning telur dan haugh unit (HU). Hasil penelitian diperoleh bahwa bobot telur perlakuan D yaitu 66,38 ± 1,36 lebih tinggi dari perlakuan A, B, dan C berturut-turut 61,75 ± 0,95, 62,49 ± 2,03, 62,11 ± 1,20. Kualitas telur seperti index telur, tebal kerabang, warna kuning telur, dan haugh unit berbeda tidak nyata (P>0,05) antar semua perlakuan. Kesimpulan penelitian adalah pemberian APL 3% (perlakuan D) memberikan kualitas telur lebih baik dibandingkan dengan kontrol (suplemen yang biasa diberikan peternak).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ayam ras, kualitas telur, suplemen pakan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 13 Jul 2018 01:14
Last Modified: 13 Jul 2018 01:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5715

Actions (login required)

View Item View Item