PENGARUH LAMA PENGHANGATAN DALAM ALAT PEMASAK NASI TERHADAP MUTU NASI BERAS MERAH (Oryza nivara)

ROBIATUL HADAWIYAH, ROBIATUL HADAWIYAH (2018) PENGARUH LAMA PENGHANGATAN DALAM ALAT PEMASAK NASI TERHADAP MUTU NASI BERAS MERAH (Oryza nivara). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH PDF.pdf

Download (358kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penghangatan dalam alat pemasak nai terhadap mutu nasi beras merah (Oryza nivara). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 4 perlakuan (lama penghangatan 4, 8, 12 dan 16 jam) dengan 5 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analisis keragaman (Analysis Of Variance) pada taraf nyata 5%. Apabila terdapat beda nyata akan diuji lanjut dengan menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penghangatan dalam alat pemasak nasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap gula reduksi, tetapi tidak berbeda nyata terhadap kadar air, total antosianin dan warna nasi beras merah. Nasi beras merah dengan lama penghangatan 8 jam merupakan hasil terbaik. Berdasarkan uji hedonik nasi beras merah dengan lama penghangatan 8 jam memiliki nilai tekstur, aroma dan rasa agak disukai, serta penerimaan uji skoring tekstur agak pulen, aroma agak beraroma nasi beras merah dan rasa agak berasa nasi beras merah. Pada kondisi tersebut, nasi beras merah memiliki kadar air 66,18%, gula reduksi 3,94%, total antosianin 1,52 mg/100g, serta nilai warna (nilai L 45,33, nilai oHue 48,29).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: alat pemasak nasi, nasi beras merah, penghangatan.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 14 Jul 2018 04:01
Last Modified: 14 Jul 2018 04:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5783

Actions (login required)

View Item View Item