TEKNIK FERMENTASI BIOCHAR TEMPURUNG KELAPA DAN CARA APLIKASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) DI LAHAN KERING

Kamal, Saipul and Sudantha, I Made (2016) TEKNIK FERMENTASI BIOCHAR TEMPURUNG KELAPA DAN CARA APLIKASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) DI LAHAN KERING. Working Paper. Program Magister Pengelolaan Sumberdaya Lahan Kering, Mataram.

[img]
Preview
Text
SAIPUL KAMAL DAN I MADE SUDANTHA-TOPIK KHUSUS PM-PSLK UNRAM (Periode 15 Desember 2016).pdf

Download (847kB) | Preview

Abstract

Biochar adalah arang yang terbentuk melalui proses pembakaran bahan organik tanpa oksigen (pirolisis) pada temperatur 250°C-500°C. Fermentasi adalah proses respirasi anaerob oleh sel organisme dengan menghidrolisis gula menjadi energy, gas CO2 dan etanol atau senyawa lainnya, tergantung dari substrat dan enzim katalitik yang dikeluarkan oleh sel. Fermentasi pada Biochar dapat meningkatkan luas permukaan, sebagai atraktan bagi mikroba, memperpanjang masa hidup mikroba pada BO. Fermentasi pada Biochar membawa efek aditif terhadap keseburan tanah dan pertumbuhan tanaman. Salah satu mikrobia yang dapat digunaklan untuk fermentasi biochar adalah menggunakan jamur Trichoderma spp. Masa optimum fermentasi Biochar dipengaruhi oleh struktur polimer bahan substrat, suhu, konsentrasi bahan stater dan ukuran fisik substrat yang teridentifikasi melalui laju dan kadar penurunan Rasio C:N. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk aplikasi Biochar fermentasi antara lain: metode larikan, mixing dengan media tanah, Pop Up dan penugalan; Biochar dapat meningkatkan daya serap unsur hara esensial makro primer (N, P, K), pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di lahan kering. Apabila difermentasi dengan mikroba dan diaplikasikan di lahan kering, maka patut diduga akan berpotensi lebih baik lagi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai karena perannya sebagai penyedia habitat yang baik bagi mikroba. Aplikasi biochar fermentasi dengan jamur Trichoderma spp. pada tanaman jagung dan kedelai dapat meningkatkan pertumbuhan (tinggi tanaman) dan hasil (bobot biji kering).

Item Type: Monograph (Working Paper)
Keywords (Kata Kunci): Biochar, fermentasi, Trichoderma spp., kedelai, lahan kering
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana
Depositing User: Prof.Dr. Ir. I Made Sudantha Sudantha
Date Deposited: 14 Jul 2018 03:59
Last Modified: 14 Jul 2018 03:59
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5814

Actions (login required)

View Item View Item