UJI POTENSI BAKTERI Bacillus amyloliquefaciens subsp.plantarum SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK PADA UNGGAS

JUWAIDIN, JUWAIDIN (2018) UJI POTENSI BAKTERI Bacillus amyloliquefaciens subsp.plantarum SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK PADA UNGGAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL JUWAIDIN (B1D014133)-artikel.pdf

Download (527kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Bacillus amyloliquefaciens subsp.plantarum sebagai probiotik pada unggas.Indikator yang digunakan adalah: (1) kemampuan bakteri tumbuh dan mendegradasi acid detergen fibre (ADF) dan lignin pada dedak padi, (2) kemampuannya membentuk spora, (3) toleransi pada cairan usus, (4) kemampuannya menghasilkan enzim phytase, enzim yang dapat memecah asam phytat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2018 di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Untuk menumbuhkan bakteri pada dedak padi, suspensi bakteri B. amyloliquefacienssubsp.plantarum(OD600: 0,2) disemprotkan pada dedak padi dan diinkubasi selama 7 hari yang dilanjutkan dengan menghitung viabilitas bakteri setiap harinya, dilanjutkan dengan uji kandungan ADF dan lignin pada hari ke-3, 5 dan 7. Kemampuan B. amyloliquefacienssubsp.plantarummembentuk spora diuji dengan merebus suspensi bakteri pada suhu 80°C selama 5 menit, dan dikultur kembali pada media agar. Toleransi bakteri B. amyloliquefacienssubsp.plantarumterhadap cairan usus dilakukan secara in vitro dengan menginkubasi B. amyloliquefacienssubsp.plantarum(OD600: 0,2) pada simulasi cairan usus dan proventriculus selama 0 jam, ½ jam, dan 1 jam. Sedangkan, uji produksi phytase dilakukan dengan caramenumbuhkanB. amyloliquefacienssubsp.plantarumpada media selektif yang mengandung sodium phytat. Untuk fermentasi dedak padi dilakukan dengan cara menyeprotkan suspensi B. amyloliquefacienssubsp.plantarum(OD600: 0,2) pada dedak padi dan diinkubasi selama 3, 5, dan 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. amyloliquefaciens subsp. plantarumdapat tumbuh pada dedak padi, dan memecah ADF dan lignin pada dedak, mampu bertahan hidup pada suhu tinggi dengan membentuk spora, toleran dan mampu tumbuh pada simulasi cairan usus. Disamping itu, bakteri tersebut juga dapat memproduksi phytase, enzim yang dapat memecah asam phytat, ditandai dengan terbentuknya zona bening (clearance zone) di sekitar koloni bakteri yang ditumbuhkan pada media selektif yang mengandung sodium phytat. Hasil penelitian ini menunjukkan bakteri B. amyloliquefacienssubsp.plantarumsangat berpotensi sebagai probiotik pada unggas.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Probiotik, Bacillus amyloliquefacienssubsp. plantarum, Unggas, Phytase, dedak Padi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:22
Last Modified: 17 Jul 2018 04:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5877

Actions (login required)

View Item View Item