PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU SOSIS FERMENTASI IKAN NILA (Oreochromisniloticus) YANG DISIMPAN PADA SUHU RENDAH

NIDIA DWI IRIANI, NIDIA DWI IRIANI (2018) PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU SOSIS FERMENTASI IKAN NILA (Oreochromisniloticus) YANG DISIMPAN PADA SUHU RENDAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH_Nidia Dwi Iriani.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap mutu sosis fermentasi ikan nila (Oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu rendah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu kemasan Polyethylene, Polyprophylen, High Density Polyethylene, Aluminium foil dan kombinasi HDPE-Aluminium foil.Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (pH dan Kadar Air), mutu organoleptik (kenampakan, bau, rasa dan tekstur), mutu mikrobiologi (Total Bakteri Asam Laktat dan Total Jamur) dan daya simpan (Visualisasi Jamur). Data hasil pengamatan kimia, organoleptik dan mikrobiologi (Total Bakteri Asam Laktat) dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data mikrobiologi (Total Jamur) dan daya simpan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan tidak memberikan pengaruh terhadap mutu pH selama penyimpanan 16 hari dan memberikan pengaruh terhadap mutu kadar air pada penyimpanan 8 dan 16 hari, namun tidak berpengaruh terhadap penyimpanan 0 hari. Perlakuan jenis kemasan mampu mempertahankan mutu organoleptik kenampakan, bau, rasa, tekstur selama penyimpanan 16 hari pada suhu dingin dan menghasilkan total bakteri asam laktat yang semakin menurun selama penyimpanan 16 hari serta total kapang yang sangat rendah. Perlakuan kemasan Aluminium foilmerupakan perlakuan yang terbaik berdasarkan tingkat kesukaan panelis terhadap parameter kenampakan dan bau dengan nilai skala 7 (suka) yang memenuhi syarat SNI 2346:2011.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci :Aluminium foil, Fermentasi,Ikan Nila, Sosis.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:21
Last Modified: 17 Jul 2018 04:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5893

Actions (login required)

View Item View Item