PENGARUH PENAMBAHAN FORMALIN PADA BERBAGAI ARAS TERHADAP SIFAT FISIK DAN JUMLAH BAKTERI PADA BAKSO DAGING SAPI

SULASTINI, SRI (2018) PENGARUH PENAMBAHAN FORMALIN PADA BERBAGAI ARAS TERHADAP SIFAT FISIK DAN JUMLAH BAKTERI PADA BAKSO DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL Sri Sulastini (B1D014253).pdf

Download (314kB) | Preview

Abstract

Penggunaan bahan pengawet berbahaya dan terlarang semakin hari semakin banyak digunakan pada bahan pangan seperti formalin yang ditambahkan ke dalam produk daging seperti bakso untuk mempertahankan masa simpan dan mempertahankan karakteristik bakso itu sendiri. Sehingga dirasa perlu penelitian mengenai pengaruh penambahan formalin pada bakso daging sapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan formalin pada berbagai aras terhadap sifat fisik dan jumlah bakteri pada bakso daging sapi. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan, yang dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Perlakuan bakso dilakukan dengan penambahan berbagai aras formalin P1 (0 ppm), P2(10 ppm), P3(20 ppm), P4(30 ppm), P5(40 ppm), P6(50 ppm) dan P7 (100 ppm). Variabel yang diamati adalah sifat fisik yang terdiri dari susut masak, daya ikat air, pH dan daya putus. Tingkat ketahanan formalin sebagai pengawet di uji dengan perhitungan jumlah bakteri menggunakan metode TPC (Total Plate Count). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan formalin pada berbagai aras memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap susut masak dengar rataan 14,8% - 28,0%, daya ikat air dengar rataan 46,6% - 77,1% dan daya putus bakso dengan rataan 0,075 kg/cm2 - 0,109 kg/cm2 . Nilai pH berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penambahan formalin pada berbagai aras pada bakso daging sapi dengan rata-rata pH 6,8 - 7,1. Penambahan formalin pada berbagai aras (level) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah bakteri bakso daging sapi dengan rataan 0,67 log cfu/gr – 0,77 log cfu/gr.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bakso, Formalin, Sifat Fisik, Jumlah Bakteri
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:09
Last Modified: 17 Jul 2018 04:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5995

Actions (login required)

View Item View Item