KANDUNGAN BAHAN KERING (BK) BAHAN ORGANIK (BO) DAN LEMAK KASAR (LK) SILASE RUMPUT PASPALUM DILATATUM YANG DI BERI LEVEL ADDITIVE GULA MERAH

LESTARI, YUMITA (2018) KANDUNGAN BAHAN KERING (BK) BAHAN ORGANIK (BO) DAN LEMAK KASAR (LK) SILASE RUMPUT PASPALUM DILATATUM YANG DI BERI LEVEL ADDITIVE GULA MERAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL YUMITA LESTARI (B1D014299).pdf

Download (353kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering, bahan organik dan lemak kasar silase rumput Paspalum dilatatum yang diberi level additive gula merah. Telah dilaksanakan di Laboratorium Hijauan dan Manajemen Padang Penggembalaan kemudian dilanjutkan dengan analisis proksimat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian dimulai dari tanggal 20 Desember 2017 sampai 30 Januari 2018. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rumput Paspalum dilatatum dan additive gula merah. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yang terdiri dari T0= (kontrol) tanpa additive gula merah, T1= (4% gula merah), T2= (8% gula merah) dan T3= (12% gula merah). Variabel yang diamati yaitu kandungan bahan kering, bahan organik dan lemak kasar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi atas dasar rancangan acak lengkap (RAL) jika terdapat perbedaan yang nyata, maka dilanjutkan dengan uji beda nyata duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penambahan 4%, 8% dan 12% additive gula merah pada silase rumput Paspalum dilatatum memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) pada semua perlakuan terhadap kandungan bahan kering dan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) pada perlakuan T1, T2 dan T3 terhadap kandungan bahan organik dan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) pada semua perlakuan terhadap kandungan lemak kasar silase rumput Paspalum dilatatum.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Rumput, Silase, Gula Merah, Bahan Kering, Bahan Organik, Lemak Kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:05
Last Modified: 17 Jul 2018 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5996

Actions (login required)

View Item View Item