PENGARUH PENAMBAHAN BORAKS PADA BERBAGAI ARAS TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN MASA SIMPAN BAKSO DAGING SAPI

PRILIANA, TIA (2018) PENGARUH PENAMBAHAN BORAKS PADA BERBAGAI ARAS TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN MASA SIMPAN BAKSO DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL TIA PRILIANA (B1D 014 276).pdf

Download (429kB) | Preview

Abstract

Bakso adalah salah satu produk daging yang terdiri dari 50% daging dengan penambahan tepung dan beberapa bumbu-bumbu. Produk ini dapat menjadi alternatif pengolahan pangan dengan kandungan protein tinggi. Selain tinggi protein, bakso juga memiliki kadar air tinggi, sehingga masa simpannya sebentar. Oleh sebab itu, bahan pengawet ditambahkan dalam proses pembuatan bakso, contohnya adalah boraks, suatu zat kimia berbahaya yang disalahgunakan sebagai bahan pengawet pada makanan, terutama pada bakso. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan boraks pada berbagai aras yang berbeda terhadap komposisi kimia dan masa simpan bakso. Materi dalam penelitian ini adalah bakso yang sudah ditambahkan larutan boraks, lalu dilakukan analisis kadar protein dan kadar airnya. Penelitian ini didasarkan eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor, yaitu faktor aras boraks (0 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm, 50 ppm dan 100 ppm), kemudian diuji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa faktor aras boraks berpengaruh nyata meningkatkan kadar air. Kadar air tertinggi terdapat pada bakso dengan penambahan boraks 50 ppm yaitu 72,78% sedangkan yang terendah pada bakso dengan penambahan boraks 10 ppm sebesar 67,86%. Kadar protein yang didapatkan tidak dipengaruhi nyata oleh penambahan boraks, kadar protein tertinggi yaitu pada penambahan boraks 20 ppm, yaitu 11,28% sedangkan terendah pada bakso dengan penambahan boraks 50 ppm, yaitu 9,50%. Tingginya kadar air pada bakso juga akan mempengaruhi masa simpan produk, dimana bakso hanya mampu bertahan 2 hari meskipun sudah ditambahkan boraks.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): bakso, boraks, kadar air, kadar protein, masa simpan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:05
Last Modified: 17 Jul 2018 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5997

Actions (login required)

View Item View Item