PENGARUH KONSENTRASI UBI JALAR UNGU (lpomoea batatas blackie) SEBAGAI PENSTABIL DALAM PEMBUATAN ES KRIM SARI KEDELAI (Glycine max L. Merr)

BROFIATI RATNANINGRUM, BAIQ (2018) PENGARUH KONSENTRASI UBI JALAR UNGU (lpomoea batatas blackie) SEBAGAI PENSTABIL DALAM PEMBUATAN ES KRIM SARI KEDELAI (Glycine max L. Merr). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Bismillah Artikel Ilmiah Rofi.pdf

Download (376kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi antara ubi jalar ungu dan sari kedelai terhadap sifat fisik dan organoleptik es krim sari kedelai. Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang digunakan dengan satu faktor yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu K1 (Sari Kedelai 50% + CMC 1%), K2 (Sari Kedelai 50% + Ubi Jalar Ungu 0%), K3 (Sari Kedelai 45% + Ubi Jalar Ungu 5%), K4 (Sari Kedelai 40% + Ubi Jalar Ungu 10%), K5 (Sari Kedelai 35% + Ubi Jalar Ungu 15%) dan K6 (Sari Kedelai 30% + Ubi Jalar Ungu 20%) dengan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA menggunakan Co-Stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut mengggunakan uji Beda Nyata Jujur pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ubi jalar ungu sebagai penstabil memberikan pengaruh yang signifikan terhadap semua parameter yaitu kadar protein, kadar lemak, total padatan, overrun dan resistensi/waktu leleh dan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Perlakuan K6 (Sari Kedelai 30% + Ubi Jalar Ungu 20%) menjadi perlakuan terbaik yang menghasilkan es krim yang memenuhi syarat mutu berdasarkan SNI 01-3713-1995 dengan resistensi (50,65 menit), total padatan (30,02%) serta mutu organoleptik terbaik yang disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Es krim, Sari Kedelai, Ubi Jalar Ungu, Penstabil.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 20 Jul 2018 02:34
Last Modified: 20 Jul 2018 02:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6176

Actions (login required)

View Item View Item