RASIO KONSENTRASI EKSTRAK MANGGA DAN KONSENTRASI SIRUP GLUKOSA TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY MANGGA

RAHMAWATI, SRI (2017) RASIO KONSENTRASI EKSTRAK MANGGA DAN KONSENTRASI SIRUP GLUKOSA TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY MANGGA. S1 thesis, Universitas Mataram.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh rasio konsentrasi ekstrak mangga dan konsentrasi sirup glukosa terhadap mutu permen jelly mangga, baik secara kimia maupun organoleptik, khususnya kualitas vitamin C permen jelly mangga. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama berupa konsentrasi ektsrak mangga yang terdiri dari dua aras yaitu 50% dan 25%. Faktor kedua berupa konsentrasi sirup glukosa yang terdiri dari 50%, 40% dan 30% masing-masing aras kedua faktor dikombinasikan sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebayak tiga kali. Parameter yang diuji meliputi kadar air, kadar abu, vitamin C, tekstur, rasa dan warna. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan perangkat lunak Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji BNJ pada taraf nyata 5% untuk parameter kimia dan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk parameter organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi ekstrak mangga dan konsentrasi sirup glukosa memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap semua parameter (kimia dan organoleptik). Perlakuan konsentrasi ekstrak mangga dan konsentrasi sirup glukosa pada masing-masing perlakuan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, tekstur, rasa dan warna tetapi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar vitamin C permen jelly mangga. Perlakuan rasio konsentrasi ekstrak mangga 50% dan konsentrasi sirup glukosa 50% memberikan kadar air dan kadar abu permen jelly mangga yang terbaik sesuai dengan SNI 35472-2008 serta tekstur, rasa dan warna jelly yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ekstrak mangga, sirup glukosa, permen jelly mangga, mutu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 23 Jul 2018 02:27
Last Modified: 23 Jul 2018 02:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6526

Actions (login required)

View Item View Item