ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK MINYAK SUMBAWA YANG BEREDAR DI PASARAN

Hardianti, Nadawiatul (2017) ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK MINYAK SUMBAWA YANG BEREDAR DI PASARAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel Ilmiah Nadawiatul Hardianti.pdf

Download (552kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu mikrobiologi dan organoleptik Minyak Sumbawa yang beredar di pasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu perbedaan merek Minyak Sumbawa yaitu Gunung Tambora, HB, Rusa, Puncak Ngengas, Kencana dan AB. Parameter yang diamati yaitu mutu mikrobiologi seperti total mikroba, total kapang, total khamir dan total koliform dan mutu organoleptik secara skoring dan hedonik seperti kenampakan, warna, bau dan rasa. Data hasil pengamatan mutu mikrobiologi dianalisis secara deskriptif dan data hasil pengamatan mutu organoleptik dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co- stat, apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian untuk mutu organolerptik menghasilkan perbedaan merek Minyak Sumbawa memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kenampakan, warna, bau dan rasa secara skoring dan memberikan pengaruh yang nyata pula terhadap kenampakan dan warna secara hedonik namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata dengan bau dan rasa secara hedonik. Sedangkan hasil penelitian untuk mutu mikrobiologi menunjukkan bahwa semua perlakuan merek Minyak Sumbawa menghasilkan total mikroba <1,0x105 CFU/mL, total kapang<1,0x102 CFU/mL, Total Khamir tertinggi yaitu pada merek Gunung Tambora yaitu 4,9x105 CFU/mL sedangkan yang teredah yaitu pada merek Minyak Sumbawa Kencana dan Rusa yaitu <1,0x102 CFU/mL dan total koliform <1,0x101 CFU/mL sedangkan direkomendasikan merek Minyak Sumbawa AB yang paling baik secara mutu mikrobiologi dan organoleptik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Mikroba Minyak Sumbawa, Mutu, Minyak Sumbawa
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 23 Jul 2018 02:27
Last Modified: 23 Jul 2018 02:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6528

Actions (login required)

View Item View Item